Мотив гражданского мужества в творчестве поэтов серебряного века (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданская лирика – неотъемлемая часть творчества Анны Андреевны Ахматовой. Поэтесса жила во время страшных войн и революционных потрясений. Перед её глазами произошли ужасные, кровопролитные события, которые повлияли на её творчество, придав лирике гражданскую направленность.

На примере стихотворения А. А. Ахматовой «Молитва», которое написано во время Первой мировой войны, мы чувствуем мотив гражданского мужества русского народа. Темой стихотворения является обращение к трагической судьбе Родины. Поэтесса просит высшие силы забрать у неё всё: её здоровье, талант, любимого друга, ребёнка - в обмен на свободу и независимость родной земли. Принести в жертву все самое ценное и дорогое – это стремление настоящего патриота помочь своей Родине в самые страшные времена.

Для того чтобы передать свои эмоции и чувства, Ахматова использует различные эпитеты и метафоры: «горькие годы», «таинственный дар», «Чтобы туча над тёмной Россией Стала облаком в славе лучей». Поэтесса стремится поднять народных дух для сопротивления врагу. Таким образом, стихотворение А. А. Ахматовой «Молитва» пропитано мотивом гражданского мужества народа.

В произведении А. А. Ахматовой «Реквием» также отражена тема гражданского мужества. Поэма выражает все чувства и эмоции людей во время сталинских репрессий и трагических событий тех годов. Строки проникнуты горем, отчаянием и тоской. Ахматова разделяет всю тяжесть событий с народом. Она создает в поэме мрачную атмосферу того трагического периода в истории нашей страны, в котором принять смерть было легче, чем пройти испытания тех годов. Лирическая героиня находится в отчаянии и в состоянии неизвестности, переживая за судьба сына и мужа. Ахматова создает такие мрачные картины для того, чтобы показать насколько были мужественны и стойки те, кто пытался противостоять этому страху, который преследовал каждого. Она вместе со страной проходит этот трудный путь. Через всю поэму проходит мысль о силе русского человека, об удивительной стойкости народа, который смог выдержать это ужасно страшное время. Таким образом, в произведении А. А. Ахматовой «Реквием» раскрывается тема гражданского мужества.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в творчестве Анны Андреевны Ахматовы тема гражданского мужества раскрывалась не один раз. Поэтесса была истинным патриотом, который не мог молчать о происходящих событиях, затронувших в полной мере его жизнь.