Проблема отношений представителей века нынешнего и века минувшего, или, проще говоря, конфликт отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отношений представителей "века нынешнего" и "века минувшего", или, проще говоря, конфликт отцов и детей - извечный вопрос, ответить на который рано или поздно приходится каждому. Почему же молодое поколение так разительно отличается от старого образом мышления? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, ответ лежит вовсе не в изменчивости мира, количестве знаний и опыте, а в нежелании со стороны отцов пойти навстречу переменам, отказаться от удобств своей нынешней жизни, в которой всё знакомо, незыблемо, а со стороны детей . Можно ли говорить, что это высказывание справедливо? В нашей жизни всё движется вперёд, развитие захватывает все сферы человеческой жизни, а так называемые "отцы" становятся всё более консервативны, в то время как "дети" стремятся вперёд, хотят открывать новое и радикально менять старые устои, не соглашаясь на компромисс.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема взаимоотношений поколений затрагивается в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Взаимоотношения героев автор не позиционирует как конфликт, но, несмотря на это, он всё же есть. Прошлое предстает перед нами в виде Раневской и Гаева. Это закоренелые дворяне, которые не в силах изменить свои привычки даже ради спасения родового имения. Им в противоположность поставлен представитель нынешнего поколения Ермолай Алексеевич Лопахин. Это сын и внук крепостных, который всего добился сам, внезапно разбогател и стал состоятельным купцом. Он и сам не рад возможности выкупить горячо любимый Раневской вишнёвый сад. По этой причине в самом начале пьесы он рекомендует ей разбить его на участки и сдать дачникам, но легкомысленная буржуазия и слышать о таком не хочет. Таким образом, автор показывает нам, насколько различно отношение к жизни этих поколений. Представители прошлого не хотят ничего менять и надеются на внезапную помощь, так как они совершенно не приспособлены к жизни в современном мире. Молодое поколение же, наоборот, стремится поступить как можно более рационально, исходя из будущих перспектив.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что проблема взаимоотношений отцов и детей - вечная проблема, основанная на невнимательности одного поколения к другому, нежелании разобраться во всех аспектах конфликта, прежде чем обвинять другую сторону в излишней консервативности или, наоборот, в стремлении забежать вперёд, узнать новое и неизведанное. Известный русский поэт Фёдор Иванович Тютчев однажды сказал: "Одно поколение, словно волна, набегает на другое ,совсем не зная друг друга." Пропасть между поколениями нельзя будет преодолеть до тех пор, пока у них не появится настоящее желание пойти на компромисс, признать, что без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего, а без будущего некому будет помнить прошлое.