Как я понимаю значение слова авторитет? По тексту В. Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» (ОГЭ по русскому)

Как я понимаю значение слова авторитет. Я считаю, что авторитет — это уважение и признание твоих достоинств другими людьми. Эта характеристика многое определяет в жизни человека. Чтобы доказать мою точку зрения, приведу несколько примеров.

Обратимся к тексту В. И. Одноралова. В нём говорится о мальчике Вовке, неловко упавшем в лужу, отступая от деревенского козла, который был на вольном выпасе. Друзья начали над ним смеяться, а мальчику от стыда и неловкости хотелось буквально провалиться по землю.

В этот же день друзья отправились в лес за малиной и по дороге домой они пошли через парк, где была заброшенная барская контора. Были уже сумерки и темный дом навевал на мальчишек некоторую долю страха. Ещё и один из ребят добавил беспокойства, упомянув, что поговаривают, что в этом доме живет черт. И тут друг Вовы, Олег, стал отправлять его в этот дом. Вовка понимал, если он этого не сделает, то полностью лишиться уважения своих товарищей и не только их. «Он понимал: Олег точно уж пойдёт вместо него, но тогда — хоть в другую школу уходи». Мальчишка сделал над собой неимоверное усилие — он зашёл в этот страшный темный дом. И затем вышел, ведя за собой деревенского козла. Друзья назвали его легендарным и рассказали про это всей деревне.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из произведения А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Мальчик был лидером довольно большой группы детей, причем некоторые из них были даже старше его по возрасту. Тимуру управлять своими друзьями помогал его авторитет. Все мальчишки слушались и выполняли его поручения. Он заслужил такое уважение своим упорным трудом, отвагой и смелостью, решимостью и честностью. У Мишки Квакина — антигероя этого же произведения, на мой взгляд, так же не плохие организаторские способности и он тоже пользуется авторитетом у представителей своей банды, но только в основном авторитет у него имеется за счет физической силы и запугивания.

Подводя итог, могу сказать, что авторитет вещь не постоянная и необходимо всё время поддерживать его своими поступками на должном уровне. Если, конечно, в этом есть необходимость.