9.3. Неуверенность в себе по тексту В. И. Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» (ОГЭ по русскому)

Среди качеств характера, которые больше всего мешают жить человеку, я бы назвала неуверенность в себе. Такой чертой обладают люди, которые зависимы от чужого мнения, потому что сомневаются в своих силах, в себе самих. Неуверенным в себе людям важно, что о них подумают другие, поэтому они совершают поступки, которых от них ждут окружающие. Это качество очень мешает человеку в жизни, делая его рабом чужого мнения.

Так, в тексте В.

И. Одноралова рассказывается о мальчике, который решил доказать товарищам, что он не трус. И это вроде бы не плохое желание, но делал он это из страха, что его осудят и примут за труса (предложение 30). Он вошел в заброшенную барскую контору не потому, что ему было интересно или необходимо, а потому, что он боялся чужого мнения. Уверенные в себе люди не зависят от мнения окружающих и не будут делать что-то из боязни.

Так же и в жизни. Неуверенные в себе люди всегда живут с оглядкой на окружающих, ориентируясь на их мнение и не доверяя своему собственному. Часто кем-то высказанные слова кажутся важнее, даже если идут вразрез с собственными мыслями. И мы лучше согласимся с кем-то, чем озвучим свою точку зрения, боясь, что она окажется смешной или неверной. Совсем наоборот дело обстоит у уверенных людей. Они не скрывают своё мнение, не боятся его отстаивать и не сомневаются в своей правоте.

Таким образом, неуверенность в себе заставляет людей плясать под чужую дудку, забывая о своих потребностях и желаниях. А чужое мнение становится более важным, чем свое собственное. Человек в таком случае теряет своё лицо, боясь осуждения окружающих. Это мешает жить человеку, так что от этого качества нужно избавляться.