9.2 по тексту В. И. Одноралова «Он растяпа, этот Вовка...» (ОГЭ по русскому)

Человек стремится к тому, чтобы в обществе его ценили и уважали. Но как этого добиться? Конечно, нужно забыть о неуверенности в себе и в том, что тебя ожидает.

Вовка, герой текста В. И. Одноралова, смог преодолеть свой страх, несмотря на то, что испугался даже козла Сивку, встретив его в первый раз. «…Вовка на всякий случай попятился, опрокинулся и шлепнулся в грязь. Витек и Минтин как захохочут, за ними самый маленький-Егорка. А Вовка от стыда готов был провалиться сквозь землю,» — пишет автор.

Этот случай послужил мальчику уроком, и он понял, что нельзя показывать своих страхов и недоверия.

Осознав свою ошибку, Вовка старался больше не повторять её, потому что догадывался, какими могут быть последствия. Поэтому герой не отказался от предложения Олега. Вовка вошел в бывшую барскую контору и встретил там не черта, а козла Сивку и доказал, что Минтины слова — выдумка. «Деревенские ребята хорошие, но их надо авторитетом брать, после этого они станут друзьями-во!» — говорит В. И. Одноралов. Чтобы человека начали уважать, ему нужно показать, что он этого достоин.

У каждого живого существа есть свои страхи, но нужно стараться не показывать их и верить, что ничего плохого не случится. Если человек способен на это, то его, безусловно, оценят в обществе. «Но он рад был происшествию, потому что Витек его зауважал и Сивка оказался Сивкой. а не чем-то вроде…» — рассказывает о своём герое автор. Вовка поступил смело и показал, что не всегда наши ожидания правдивы. Он старался быть увереннее в себе, хотя сильно боялся.