9.3. Какие жизненные ценности важны? По А. Г. Алексину «Меня ждали шестнадцать лет…» 9.3. Как завоевать авторитет? По В. И. Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — ориентиры, принципы и убеждения человека. У каждого человека свои жизненные ценности. У кого-то они материальные, а у кого-то духовные.

В тексте А. Г. Алексина жизненными ценностями родителей являются работа и соблюдение распорядка дня. Эти ценности объединяют их. Но у мальчика с его бабушкой совсем другие жизненные ориентиры. Они любят ходить в кино, не любят соблюдать распорядок дня и обливаться холодной водой по утрам.

Это их сближает.

Приведу пример из жизненного опыта. Сейчас я учусь в суворовском училище. До поступления в него моими жизненными ценностями были деньги и слава, а после поступления в училище я начал ценить свободу и личное время.

Приведённые примеры убеждают нас в том, что важны те жизненные ценности, которые объединяют людей, те, которые были приобретены человеком самостоятельно, а не навязаны другими.

Что такое авторитет? На мой взгляд, авторитет — это уважение со стороны других людей, чтобы его заслужить нужно преодолеть себя или проявить сильные качества характера.

В тексте В. И. Одноралова Вовка заслуживает авторитет в глазах деревенских ребят. Он заходит в заброшенную контору, в которой, по словам ребят, живёт чёрт. После этого поступка Вовка становится легендой, а Витька начинает его уважать. Он стал авторитетом в глазах деревенских ребят, потому что он смог преодолеть свой страх.

В произведении Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" авторитет Тараса сложился из всех его заслуг, сильных черт характера. В бою он был смелым, отважным, беспощадным к врагу. За эти качества казаки назначили его своим атаманом.

Таким образом, чтобы завоевать авторитет, нужно постоянно преодолевать себя, проявлять сильные качества своего характера.