Неуверенность в себе по тексту Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе сильно сказывается на формировании личности, ведь в большинстве случаев эта черта характера берёт начало в юном возрасте. Многие подростки зависимы от мнения окружающих их людей, будь то друзья, одноклассники или “завоевавшие” авторитет сверстниками.

Обратимся к тексту Владимира Одноралова. Главным героем этого текста является юноша по имени Вовка, который не уверен в себе. Все считали его растяпой, особенно после того, как он испугался козла Сивку (предложения 8-9). Но позже произошел случай, который придал Вовке уверенности в себе. Один из компании мальчиков, Олег, пользующийся авторитетом среди всех ребят, сказал Вовке пойти в заброшенную кантору одному (предложения 21-30). Главный герой сначала испугался, но, чтобы не прослыть трусом, он пошел туда и убедился, что в этом ничего страшного нет.

Он преодолел свой страх, и этот поступок помог ему обрести не только авторитет, но и уверенность в себе.

Еще один пример неуверенности в себе мы можем наблюдать в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” в образе Марье Мироновой. В начале произведения автор описывает её как робкую, нежную и пугливую девушку, падающую в обморок при звуке пушечного выстрела. Но после того, как она влюбляется в Гринёва, ей приходится бороться за справедливость, забыв о всех своих страхах. Марья Ивановна становится сильной и уверенной в себе, чтобы спасти своего возлюбленного.

В заключение хочу сказать, что, прежде всего, неуверенность в себе — это недоверие к себе и к своим возможностям. Это качество мешает человеку развиваться и достигать своих целей.