Без чего не возможен путь к цели? По тексту М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Без чего не возможен путь к цели? Этот вопрос ставит М. Пришвин в исходном тексте.

Раскрывая проблему жизненного пути, автор рассуждает о ручье. Он бежит через лес, а М. Пришвин описывает его дорогу. Он говорит, что вода всё время встречает препятствия, ищет пути сквозь деревья, ей приходится протекать через низины, но она никогда не сдаётся и когда-нибудь дотечёт до океана.

«Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни — времени», — утверждает писатель. И его слова говорят о том, что не бывает дороги к цели без трудностей и преград.

Продолжая рассуждение, автор пишет, что ради своего желания-попадания в свободную воду-ручей будет бежать до последней своей капли, пока не пересохнет. А на протяжении всего пути с ним будет мысль: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан». И в конце концов ручей придёт к нему. Имея цель, а также желание достичь её любой ценой, идущий к своей мечте обязательно обретёт успех.

Примеры дополняют друг друга и говорят о том, что жизненный путь полон сложностей и преград, но, помнящий о том, к чему он стремится, непременно добьётся результата.

Путь к мечте не прост, но, чтобы его осилить нужно продолжить двигаться к ней забыв об усталости. Так, к примеру, совсем не легка была жизненная дорога Николая Ивановича из произведения А. Чехова «Крыжовник». Ради осуществления своей цели — имения с садом — он ограничивал себя в еде и одежде, считал каждую копейку, ходил в обносках. И в итоге мужчина стал помещиком, сбылась его мечта, к которой Николай Иванович так долго и упорно шёл.

Подводя итог, хочется отметить, что путь к цели состоит из множества трудных испытаний, которые поможет преодолеть вера в её скорое достижение. Стоит только не опускать руки и продолжать борьбу, вкладывая в неё все свои силы.