Что помогает в преодолении трудностей? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает: вера в свою мечту, убеждение в то, что у тебя всё получится, помогает преодолеть многие препятствия, которые встречаются на жизненном пути.

Важен также фрагмент, в котором М. М. Пришвин указывает на особое стремление ручья: «…если встретиться гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус рано ли, поздно ли, но всё равно добежит». Ручья ничто не останавливает, он готов биться до конца, несмотря ни на что. Этим примером автор показывает, что упорство помогает достичь определенной цели, если много трудиться, то мечта обязательно осуществится.

Как первый, так и второй пример, отлично дополняют друг друга. Примеры подтверждают, что вера в то, что мечта непременно сбудется, настойчивость облегчают преодолевать многие трудности.

Позиция автора такова: мотивация, уверенность в том, что заветная цель будет достигнута, помогают справиться с непредсказуемыми препятствиями, которые могут возникнуть на тернистом пути.

Я разделяю мнение автора.

Действительно, какой бы не был сложен путь, никогда не стоит отчаиваться и опускать свои руки, только вера и трудолюбие помогут в осуществлении мечты. Например, в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского», главный герой рос в бедной семье, отличался сообразительностью, поэтому поехал учиться в райцентр. Ребёнок часто недоедал, он играл в азартные игры, чтобы немножко заработать и купить еды. Несмотря на то, что он сталкивался со многими неудачами, Володя не отчаивался и продолжал учиться на отлично. В дальнейшем он стал писателем и выбрался из нищеты. Именно упорство и надежда на светлое будущее помогли мальчику добиться желаемого.

Таким образом, чтобы преодолевать трудности, нужно много работать, и верить, что заветная мечта рано или поздно сбудется.