Проблему ревности в отношениях людей. По тексту Долининой Ревность - чувство естественное. Его в той или иной мере испытывают все люди (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Долинина поднимает проблему ревности в отношениях людей.

Вопрос раскрывается автором путём рассуждений. Во-первых, прозаик пишет, что ревность портит отношения, отравляет радость. С одной стороны, это "неверие в себя", с другой - "недоверие к тому, кого любишь". Долинина уточняет, что, испытывая это чувство, "мы страдаем сами да ещё мучим того, кого любим". Данный пример помогает понять, что ревность - это неконтролируемый эгоизм, не приносящий положительных эмоций.

Во-вторых, автор пишет, что любовь начинает рушиться, когда появляется излишнее самолюбие.

Она даёт силы на самоотречение, преодоление ревности. Прозаик уточняет, что "в любви не бывает одного страдающего сердца" и "думать о втором человеке - непременный закон". В настоящих отношениях каждый должен переступать через себя ради другого. Долинина доносит до нас мысль о том, что любовь - прекрасное чувство, строящееся на доверии.

Сопоставляя эти примеры, автор помогает читателю понять, что любовь - самое значительное из чувств, дарованных человеку, которое рушится при наличии ревности.

Автор подводит читателя к выводу о том, что любовь и ревность не могут существовать одновременно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, чувство ревности мешает взаимопониманию между любящими.

Так, в сериале "Сваты" Маша ревнует Максима к женщинам, даже к воспитательнице их ребёнка. Из-за этого они даже начинают думать о разводе.

Таким образом, ревность - это чувство, разрушающее любовь.