По тексту Долининой Ревность - чувство естественное (ЕГЭ по русскому)

Любовь - великое чувство, которое объединяет людей в единое целое. В одних случаях она дарит счастье и радость, а в других приносит невзгоды и трудности в жизнь любящих. Как крепнет и разрушается любовь? Вот проблема, над которой задумывается Н.Долинина в предложенном тексте.

«Новорожденный младенец» - так называет автор только что зародившуюся, еще беспомощную любовь. При этом Н.Долинина акцентирует наше внимание на том, что именно ревность способна погубить чувства людей, отравить их радость. Но и самодовольство является причиной разрушения любви. Писатель приводит в пример строчки из стихотворения А.С.Пушкина, в которых есть «уверенность в силе любви, забота о любимой».

Только благодаря этим качествам, по мнению Н.Долининой, возможно укрепление отношений между людьми.

Автор подводит читателей к мысли о том, что эгоизм и ревность могут разрушить любовь, принести страдания в жизнь людей. Наоборот, отказ от этих чувств, самоотречение ради другого делают любовь более крепкой и сильной.

Я полностью согласна с мнением Н.Долининой. Действительно, в отношениях не нужно думать только о себе и о своих желаниях. Всем людям нужно считаться с мнением и интересами «второй половинки», верить ей. А именно это порождает настоящие чувства и крепкую любовь.

Пример таких взаимоотношений мы можем наблюдать в произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои проходят множество испытаний, чтобы быть по-настоящему счастливыми. Их чувства прошли тяжелую и долгую проверку, но не утихли и не угасли. Очень восхищает самопожертвование ради любви Маргариты, согласившейся на сделку с Воландом. В конце концов любящие люди обретают совместную радость в жизни.

Обратимся к произведению А.С.Грибоедова «Горе от ума». Взаимоотношения Софьи и Молчалина нельзя назвать любовью. И даже если героиня испытывает искренние чувства к нему, то коварный Молчалин в отношениях преследует личные цели и выгоду. Конечно, такие люди не могут быть счастливы вместе.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: любовь приносит радость людям. Поэтому каждый из нас должен заботиться о ее сохранении.