Проблема в отношениях по Долининой «Ревность — чувство естественное...» (ЕГЭ по русскому)

Н. Г. Долинина поднимает проблему эгоизма в отношениях.

В качестве первого аргумента Н. Г. Долинина приводит ревность как акт эгоизма. Ревность — это неверие в себя. Это постоянно грызущее душу подозрение… это сомнение в своём праве на любовь» — говорит автор. И тут же добавляет, что ревность есть ещё и недоверие к любимому человеку, сомнение и в его чувствах. Это чувство отравляет радость, получаемою от любви; оно становится толчком к страданию обоих. И, понятно, страдание это проходит порознь. То есть автора хочет сказать, что ревность — это только разобщающее явление. Парадокс: в то же время ревность сдерживает человека от чрезмерного эгоизма, заставляет его пересмотреть своё отношение к партнёру, и, если грамотно, согласно и совместно, подобрать выход из этого состояния, ревность может немного помочь партнёрам лучше понять себя и друг друга.

Когда это произойдёт, безусловно, ревностные порывы будут устранены.

Второй аргумент, дополняя первый, глубже раскрывает поставленную автором проблему.

Вторым примером, иллюстрирующим проблему, является жалость к себе, как и в первом случае, как элемент эгоизма, проявление исключительного себялюбия. Автор сравнивает любовь с растущим ребёнком: развиваясь, любовь сталкивается с препятствиями, раня младенчески нежную, «хрупкую» кожу — и этот процесс позволяет любви из нежного, хрупкого чувства превратиться в титановый оплот, пустить корни глубоко в душах любящих людей. Нужно уметь жалеть свою любовь и любимого человека, чтобы достигнуть такого уровня отношений. Однако иногда это оказывается невозможным из-за того, что жалость к любимому отсутствует, переводясь на жалость к себе. Вот тогда происходит стремительное крушение любви. Мы понимаем, что для развития любви в большое, глубокое чувство, нужны большие духовные силы — именно человеческие, гуманистические: уважение друг к другу, рождающее уверенность, достоинство, абсолютное отсутствие желания ранить друг друга. Культивироваться эти качества должны взаимно — ни один из партнёров не сможет любить взаймы. И уходить, если придётся, нужно по-пушкински достойно: «дай вам Бог любимой быть другим».

Позиция Н. Г. Долининой ясна. Она пишет: «Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности». Непременным законом она считает разделение чувств и мыслей любящих людей на двоих. Ведь настоящая любовь заставляет переступать через себя ради другого, что позволяет найти себя в другом человеке, не уничтожив своё «я».

Действительно, настоящая любовь — это сильное чувство, способное заставить человека отказаться от животного желания самоудовлетворения. И оно касается не только отношений между людьми, которые считают друг друга возлюбленными. Любить можно и нужно всё живое: всё человеческое и всё природное, иначе человечество обречено — этому учит нас жизнь. Люди всегда пытались донести этот догмат друг до друга через религию, сказки, романы, песни, пьесы, картины. Особенно часто использовался приём «от противного»: например, известный советский режиссёр Н. Лернер в мультфильме «Чертёнок №13» опровергает девиз чертей («Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!») с помощью концепции черти равно — зло и главного персонажа - чертёнка, который не был как все. И этот герой единственный оказался счастливым, хоть и не понятым.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что понимание любви как большой жертвенности формируется у человека в детстве. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок видел настоящую любовь между близкими людьми, учась сам подавлять в себе эгоизм ради любимых людей, сохраняя уверенность и достоинство. Но если такого опыта у ребёнка не было, духовно обогащаться ему никогда не поздно — для этого у человечества есть многовековой исторический и культурный опыт, а у каждого человека отдельно — опыт личный и опыт близких. Нужно только иметь достаточную силу — и тогда он сможет отказаться от эгоизма и возлюбить ближнего своего.