Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема в отношениях по Долининой «Ревность — чувство естественное...» (ЕГЭ по русскому)


Н. Г. Долинина поднимает проблему эгоизма в отношениях.

В качестве первого аргумента Н. Г. Долинина приводит ревность как акт эгоизма. Ревность — это неверие в себя. Это постоянно грызущее душу подозрение… это сомнение в своём праве на любовь» — говорит автор. И тут же добавляет, что ревность есть ещё и недоверие к любимому человеку, сомнение и в его чувствах. Это чувство отравляет радость, получаемою от любви; оно становится толчком к страданию обоих. И, понятно, страдание это проходит порознь. То есть автора хочет сказать, что ревность — это только разобщающее явление. Парадокс: в то же время ревность сдерживает человека от чрезмерного эгоизма, заставляет его пересмотреть своё отношение к партнёру, и, если грамотно, согласно и совместно, подобрать выход из этого состояния, ревность может немного помочь партнёрам лучше понять себя и друг друга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда это произойдёт, безусловно, ревностные порывы будут устранены.

Второй аргумент, дополняя первый, глубже раскрывает поставленную автором проблему.

Вторым примером, иллюстрирующим проблему, является жалость к себе, как и в первом случае, как элемент эгоизма, проявление исключительного себялюбия. Автор сравнивает любовь с растущим ребёнком: развиваясь, любовь сталкивается с препятствиями, раня младенчески нежную, «хрупкую» кожу — и этот процесс позволяет любви из нежного, хрупкого чувства превратиться в титановый оплот, пустить корни глубоко в душах любящих людей. Нужно уметь жалеть свою любовь и любимого человека, чтобы достигнуть такого уровня отношений. Однако иногда это оказывается невозможным из-за того, что жалость к любимому отсутствует, переводясь на жалость к себе. Вот тогда происходит стремительное крушение любви. Мы понимаем, что для развития любви в большое, глубокое чувство, нужны большие духовные силы — именно человеческие, гуманистические: уважение друг к другу, рождающее уверенность, достоинство, абсолютное отсутствие желания ранить друг друга. Культивироваться эти качества должны взаимно — ни один из партнёров не сможет любить взаймы. И уходить, если придётся, нужно по-пушкински достойно: «дай вам Бог любимой быть другим».

Позиция Н. Г. Долининой ясна. Она пишет: «Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности». Непременным законом она считает разделение чувств и мыслей любящих людей на двоих. Ведь настоящая любовь заставляет переступать через себя ради другого, что позволяет найти себя в другом человеке, не уничтожив своё «я».

Действительно, настоящая любовь — это сильное чувство, способное заставить человека отказаться от животного желания самоудовлетворения. И оно касается не только отношений между людьми, которые считают друг друга возлюбленными. Любить можно и нужно всё живое: всё человеческое и всё природное, иначе человечество обречено — этому учит нас жизнь. Люди всегда пытались донести этот догмат друг до друга через религию, сказки, романы, песни, пьесы, картины. Особенно часто использовался приём «от противного»: например, известный советский режиссёр Н. Лернер в мультфильме «Чертёнок №13» опровергает девиз чертей («Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!») с помощью концепции черти равно — зло и главного персонажа - чертёнка, который не был как все. И этот герой единственный оказался счастливым, хоть и не понятым.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что понимание любви как большой жертвенности формируется у человека в детстве. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок видел настоящую любовь между близкими людьми, учась сам подавлять в себе эгоизм ради любимых людей, сохраняя уверенность и достоинство. Но если такого опыта у ребёнка не было, духовно обогащаться ему никогда не поздно — для этого у человечества есть многовековой исторический и культурный опыт, а у каждого человека отдельно — опыт личный и опыт близких. Нужно только иметь достаточную силу — и тогда он сможет отказаться от эгоизма и возлюбить ближнего своего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86240




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение