Как крепнет и разрушается любовь? По тексту Долининой «Ревность — чувство естественное» (ЕГЭ по русскому)

Чувство любви — самое сильное из чувств, оно может наполнить жизнь радостью и счастьем, но и стать причиной сложностей и горя. Как крепнет и разрушается любовь? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте прозаик и литературовед Наталья Долинина.

Автор уверена, что свою любовь и свою «вторую половинку» надо жалеть «как жалеем мы ударившегося ребенка» (предложение 18). В момент зарождения любовь беспомощна и подобно младенцу нуждается в поддержке и понимании со стороны обоих любящих. Долинина говорит нам о том, что именно ревность — виновник гибели чувств людей, она «отравляет радость» (предложение 12), заставляет страдать человека любящего и того, кого он любит.

Кроме того, крушение любви начинается тогда, когда один из двоих проявляет чрезмерный эгоизм, переходит все границы.

Писательница замечает, что в этот момент по словам А. С. Пушкина мы перестаем «властвовать собою».

Авторская позиция выражена четко и ясно: ревность и эгоизм — вот две самые разрушающие силы любви, не дающие спокойно жить. И только преодолев их можно обрести настоящую, крепкую любовь. Я полностью согласна с данной точкой зрения. В самом деле, в отношениях нельзя уходить в себялюбие, эгоистично себя вести. Думать о втором человеке — вот непременный закон, доверять, уметь слышать и учитывать интересы друг друга.

Вспомним роман Александра Пушкина «Капитанская дочка». Взаимоотношения Петра Гринёва и Маши Мироновой можно назвать идеальными. Их любовь прошла проверку на прочность и преодолела многое. Главные герои ради друг друга совершали самые смелые и отчаянные поступки — когда Швабрин очернил честь Маши, Пётр ни секунды не думая, вызвал обидчика на дуэль; когда Гринева арестовали и собирались сослать на каторгу Маша не побоялась поехать в Петербург, просить помилования у самой императрицы. Молодые люди все выдержали, невзгоды только закалили их чувства и сделали ещё сильнее.

Также обратимся к повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Герой повести Желтков безнадежно влюбился в Веру Николаевну Шеину, кроме неё его больше ничто не интересует, любовь к ней полностью его поглотила. Запрет мужа и брата Веры даже видеть её и требование покинуть город стали причиной самоубийства Желткова, который не видел смысла жить дальше без Веры. Такую любовь нельзя назвать любовью. Я думаю, это будет проявление эгоизма. Желтков не задумался о том, что Вера может страдать из-за его смерти. А эгоизма не может и не должно быть в любви истинной.

Таким образом, можно сделать вывод, что в любви человек может быть по-настоящему счастлив, нужно только беречь и заботиться о ней.