Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как крепнет и разрушается любовь? По тексту Долининой «Ревность — чувство естественное» (ЕГЭ по русскому)


Чувство любви — самое сильное из чувств, оно может наполнить жизнь радостью и счастьем, но и стать причиной сложностей и горя. Как крепнет и разрушается любовь? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте прозаик и литературовед Наталья Долинина.

Автор уверена, что свою любовь и свою «вторую половинку» надо жалеть «как жалеем мы ударившегося ребенка» (предложение 18). В момент зарождения любовь беспомощна и подобно младенцу нуждается в поддержке и понимании со стороны обоих любящих. Долинина говорит нам о том, что именно ревность — виновник гибели чувств людей, она «отравляет радость» (предложение 12), заставляет страдать человека любящего и того, кого он любит.

Кроме того, крушение любви начинается тогда, когда один из двоих проявляет чрезмерный эгоизм, переходит все границы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писательница замечает, что в этот момент по словам А. С. Пушкина мы перестаем «властвовать собою».

Авторская позиция выражена четко и ясно: ревность и эгоизм — вот две самые разрушающие силы любви, не дающие спокойно жить. И только преодолев их можно обрести настоящую, крепкую любовь. Я полностью согласна с данной точкой зрения. В самом деле, в отношениях нельзя уходить в себялюбие, эгоистично себя вести. Думать о втором человеке — вот непременный закон, доверять, уметь слышать и учитывать интересы друг друга.

Вспомним роман Александра Пушкина «Капитанская дочка». Взаимоотношения Петра Гринёва и Маши Мироновой можно назвать идеальными. Их любовь прошла проверку на прочность и преодолела многое. Главные герои ради друг друга совершали самые смелые и отчаянные поступки — когда Швабрин очернил честь Маши, Пётр ни секунды не думая, вызвал обидчика на дуэль; когда Гринева арестовали и собирались сослать на каторгу Маша не побоялась поехать в Петербург, просить помилования у самой императрицы. Молодые люди все выдержали, невзгоды только закалили их чувства и сделали ещё сильнее.

Также обратимся к повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Герой повести Желтков безнадежно влюбился в Веру Николаевну Шеину, кроме неё его больше ничто не интересует, любовь к ней полностью его поглотила. Запрет мужа и брата Веры даже видеть её и требование покинуть город стали причиной самоубийства Желткова, который не видел смысла жить дальше без Веры. Такую любовь нельзя назвать любовью. Я думаю, это будет проявление эгоизма. Желтков не задумался о том, что Вера может страдать из-за его смерти. А эгоизма не может и не должно быть в любви истинной.

Таким образом, можно сделать вывод, что в любви человек может быть по-настоящему счастлив, нужно только беречь и заботиться о ней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение