«Ревность — чувство естественное. Его в той или иной мере испытывают все люди...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ревность? Эту серьезную проблему ставит в своём тексте известный советский филолог

Н. Г. Долинина.

Размышляя над этим вопросом, автор подчеркивает: «Ревность — чувство естественное». По мнению

Н. Г. Долининой, одной его сторон является неверие человека в самого себя. К этому автор относит сомнения людей в том, что они действительно достойны своих избранников и имеют право на их любовь. Не случайно

Н. Г. Долинина вспоминает слова А. С. Пушкина и пишет о том, что в такой ситуации человеку важно уметь «властвовать собою».

Автор размышляет и о другой стороне ревности — недоверии к тому, кого любишь.

Она, по мнению филолога, заключается в том, что люди допускают возможность сближения своих возлюбленных с кем-то другим.

Н. Г. Долинина приводит сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, чтобы подчеркнуть, что именно от самого человека зависит, найдёт ли он в себе силы и терпение, чтобы доверять избраннику, или нет.

Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, характеризуют разные стороны ревности и позволяют читателю сделать вывод о сути этого чувства.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению Н. Г. Долининой, ревность — это чувство, которое, с одной стороны связано с неверием в себя, а с другой — с недоверием к тому, кого любишь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, у рассматриваемого чувства существует две стороны, которые четко определил выдающийся итальянский поэт Филиппе Пананти: «Есть ревность грубая — когда не доверяешь тому, кого любишь, есть ревность утонченная когда не доверяешь самому себе». В подтверждение можно привести трагедию У. Шекспира «Отелло». В этом произведении ревность показана в качестве чувства, которое, будучи ничем не подкреплённым, способно нанести вред людям и даже стать угрозой для их жизней. Так, в порыве ревности заглавный герой произведения убивает свою жену, а затем и себя.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что ревность — негативно-окрашенное чувство, которое, будучи не всегда обоснованным, способно принести много неприятностей. Об этом стоит помнить каждому человеку.