Может ли выбор жизненного пути изменить человека? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответить на этот вопрос мне помогут произведения художественной литературы.

Как не вспомнить произведение Александра Грина "Зелёная лампа"! В рассказе повествуется о бродяге Джоне Иве, над которым решил пошутить миллионер. Стильтон пообещал Джону Иву раз в месяц давать определённую сумму денег, но при условии, что бродяга будет каждый день в течение семи часов находиться дома и зажигать зелёную лампу у окна. Миллионер думал, что Джон Ив, живя по таким правилам, сопьется от безделья или сойдет с ума. Однако бродяга вначале от скуки, а потом уже с увлечением читал книги. Однажды, раскрыв старую анатомию, Джон Ив осознал, что хочет стать доктором. У героя появилась надежда на то, что он ещё сможет обрести себя, но для этого необходимо много трудиться. Поэтому бродяга посвятил себя чтению и учёбе. Джон Ив оказался способным, и через восемь лет он уже работал хирургом в больнице для бедных.

Герой рассказа совершил выбор, который кардинально изменил его жизнь.

Не менее показательный пример можно найти в произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев — участник Великой Отечественной войны. В бою немцы подбили его самолёт. Алексей Мересьев выжил, но серьёзно повредил обе ноги, вследствие чего их пришлось ампутировать. В клинике герой услышал, что о полётах ему придётся забыть. Мересьеву было больно осознавать, что он теперь не может управлять самолётом. Однако, узнав историю человека, управляющего крылатой машиной без ступни, Мересьев обрёл надежду на возвращение к профессии истребителя и поставил себе соответствующую цель.

Благодаря своей целеустремлённости герой добился поставленной задачи, а вера в лучшее помогла Мересьеву преодолеть жизненные трудности.

Таким образом, человек меняется раз и навсегда, когда определяется с моральными убеждениями и жизненными приоритетами. Уильям Брайан говорил: "Судьба — это не дело случая, а результат выбора; судьбу не ожидают, её создают".