Выбор, который меняет человека аргументы А. И. Гончаров «Обломов», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое выбор? Как он меняет человека и от чего зависит? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может сказать, что выбор — это возможность избрать одну из двух альтернатив. И всегда итог этого отражается на человеке: внешне или внутренне, заметно или незаметно, хорошо или плохо, но влияет и это определенно точно. Только от человека зависит, каким он будет, какую дорогу изберёт и как поступит. Есть множество причин, заставляющих людей выбирать тот или иной путь: от банальной лени до желания совершить что-то великое, значимое.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе А. И. Гончарова "Обломов" говорится о выборе, который сделал главный герой, и о его последствиях. Илья Ильич — дворянин, обладающий высокими моральными качествами, смог бы легко стать в центре светское общества, но его тяга к прозябанию своей жизни на диване была настолько сильна, что не давала в буквальном смысле сдвинуться с места. И только чувство влюбленности к Ольге Ильинской на некоторое время помогли Обломову справиться с этим. Однако главный герой понял, что любовь к этой женщине, вечные утомительные прогулки и нахождение в обществе никогда не смогут заменить личное спокойствие, именно поэтому он решил вернуться к прошлому образу жизни, который, как мы знаем, не пошел ему на пользу. Этот выбор привёл его на путь деградации ума и тела. Но мы не вправе осуждать за это решение, которое он избрал — это его жизнь и только он может распоряжаться ею. Тем не менее, автор хотел показать, насколько сильно наш выбор, который мы совершаем, отражается на нас самих.

Так же, рассуждая о выборе, меняющем человека, нельзя не упомянуть "Повесть о настоящем человеке" Б. Н. Полевого, главный герой которого одним своим решением разделил свою жизнь на "до" и "после". Алексеем Мересьевым, после случившегося несчастья, оказался на распутье: ему предстояло сделать выбор, в корне изменивший его жизнь. Адаптировавшись после ампутации ног, он понял, что не сможет жить без полетов, именно поэтому главный герой начал совершенствовать себя. Физические нагрузки помогли окрепнуть его организму, а протезы, сделанные специально для него — встать на ноги и снова ходить. А ведь мы понимаем, что все могло быть иначе и даже этой истории не было бы, если Алексей Маресьев поддался мнению окружающих и не попробовал испытать своё счастье. Автор хотел донести до нас мысль о том, что выбор есть у каждого человека, и только он решает, как ему следует поступить, однако предупреждает, что каждое решение влечет за собой определенные последствия, которым под силу изменить человека.

Таким образом, выбор — величайшая способность вершить свою судьбу. Хоть с первого взгляда может показаться, что в этом нет ничего особенно, и каждый день мы делаем выбор, но стоит лишь на миг задуматься, что каждое решение оставляет свой отпечаток на нас, становится страшно. Но, дорогой читатель, надеюсь, ты поймешь, что выбор — неотъемлемая часть жизни и какие бы чувства ни бушевали у нас в душе, с чем бы нам ни довелось столкнуться, у нас всегда есть выбор, и только от нас зависит, каким он будет.