Можно ли жить без цели? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей своей жизни каждый человек сталкивается с множеством вопросов, которые имеют как простой ответ, таки более сложный - философский. Можно ли жить без цели? Что можно назвать целью? Ответы на данные вопросы в краткой форме совершенно неуместны, поэтому постараюсь расписать всё более подробно не упустив детали, которые так важны для понимания.

Я считаю, что целью можно назвать нечто грандиозное, которое помогает не только определиться с выбором профессии, учебного учреждения, но и даёт стимул двигаться вперёд, покорять новые высоты и не останавливаться на достигнутом.

Поэтому вполне разумно предположить, что без цели невозможна настоящая жизнь, ведь её краски становятся блеклыми, а «внутренний компас» не имеет точных направлений.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою позицию, могу привести произведение А. Грина «Зелёная лампа». Главный герой поставил себе цель к которой упорно шёл несмотря на все преграды, активно учился и достиг желаемого результата — стал уважаемым хирургом. Таким образом, поставленная задача, именуемая целью, помогает достичь искомых высот и полноценная жизнь без неё невозможна.

Ещё одним примером из литературы может служить произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев после ампутации ног поставил себе цель вернуться за штурвал самолёта и, преодолевая множество жизненных препятствий, не падая духом, не только достиг желаемого результата, но и научился танцевать на протезах. Таким образом, цель придаёт человеку силы идти дальше, невзирая на жизненные невзгоды.

Подводя итог хочется сказать, что целью можно назвать стремление человека к достижению высот в определённой сфере. Отсюда следует, что жизнь без неё невозможна, ведь именно стремление придаёт жизни яркую окраску, порой чёрно-белую, но такую важную для осознания пройденного пути, высот в определённой сфере. Отсюда следует, что жизнь без неё невозможна, ведь именно стремление придаёт жизни яркую окраску, порой чёрно-белую, но такую важную для осознания пройденного пути.