Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы А. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека присутствуют перемены, благодаря им наше существование получается разнообразным, ведь если бы не было перемен, люди всю жизнь прожили бы по одному и тому же плану, а это, как я считаю, безынтересно. Так всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Моё мнение на этот счет однозначно: нет, не всегда. Перемены могут быть приятными и удивительными: переезд в новый город, новая хорошая работа. Ужасными и непреодолимыми: смерть близкого человека, война, после череды плохих перемен жизнь может быть уже никогда не быть прежней.

Многие авторы обращались к данной теме. Например, в произведении А. Полевого "Повесть о настоящем человеке": во время войны самолёт главного героя подбили, но он чудом выжил, получив серьезные повреждения. Алексей Мересьев полз 18 дней до своих, после чего, находясь уже в госпитале, узнал, что ноги надо ампутировать. Несмотря на то, что в последствии, благодаря огромной силе воли Алексей смог даже танцевать на протезах и снова стать летчиком, такое изменение его жизни явно не сделало её лучше. На примере жизненного пути этого персонажа мы видим, что жизненные перемены бывают далеко не самыми приятными. Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. М. А. Шолохов в своей книге “Судьба человека” рассказывает о жизни Андрея Соколова который пошел на войну, пережил ужасные вещи, а после возвращения узнал, что вся его семья погибла. Этим рассказом автор наталкивает на мысль: из-за войны происходят ужасные вещи, после которых человек может буквально потерять всё, что было ему дорого. Но, как я уже говорил ранее, есть и хорошие перемены. Так, в рассказе А. Грина “Зеленая лампа” главному герою, жившему на улице, предоставили возможность изменить жизнь. Стильтон — богатый человек, владелец складов, пресытившийся жизнью — который дал эту возможность, рассчитывал посмотреть как Джон Ив будет скучать и впоследствии “сопьется”, делая то, что сказал ему Стильтон, но главный герой смог использовать эту ситуацию в свою пользу, начав читать книги по анатомии, а потом и став хирургом. Судьба этого человека учит нас тому, что в течение жизни перед нами может открыться множество возможностей, благодаря которым бытие может измениться к лучшему. Итак, как мы видим из художественной литературы, перемены могут быть плохими и хорошими, далеко не всегда они ведут к лучшему: после некоторых событий человек может потерять всё, а после других приобрести что-то хорошее.