Как относиться к неизбежным утратам на жизненном пути? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходя многие этапы жизни, человек встречает множество жизненных путей, которые так или иначе, приводят его к достижению цели. Происходят как положительные события, так и отрицательные. Все эти моменты подразумевают какую-либо реакцию со стороны человека. Именно отрицательные события приводят к неизбежным утратам на жизненном пути. Но что значит слово путь? Путь — тропа исследования человека, на дороге жизни, которая является путеводителем для достижения своих целей.

Как же стоит отнестись к неизбежным утратам? Я считаю, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Несмотря на все невзгоды, человек должен преодолевать себя, даже если урон от утраты был слишком велик.

В качестве первого аргумента хотел бы привести произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой — Алексей Мересьев. Это военный лётчик, а также по-настоящему герой отечества. Который в ходе воздушного сражения с немецким самолетом потерпел крушение. Серьёзная травма ног, которая стала неизбежной утратой на его жизненном пути не привела его в тупик. Пережив операцию по удалению двух ног, он начал активно тренироваться во благо своей мечте. Именно желание снова полететь на истребителе заставило героя не зацикливаться на потерянном, а делать всё возможное для решение данной проблемы. Я считаю, что образ главного героя, подобной закалки, который способен не опускать руки из-за утрат на его пути, а до последнего бороться с этой утратой, будет являться эталонным примером для многих людей.

В качестве второго аргумента хотел бы привести произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой данного произведения — Андрей Соколов. С виду, посидевший мужчина, не имеющий жены. Однако, человек с очень добрым сердцем и сильнейшим характером. Неизбежные утраты на дороге жизни дали много горечи и тоски главному герою. Пробыв долгие годы в плену немецкой армии, он пережил смерть своей семьи. Даже когда вся надежда пала на оставшегося сына, судьба предрекла его погибель. Несмотря на всё это, главный герой не опустил руки. Вернувшись с фронта, на родную землю, он повидал беспризорника Ивана. Маленький мальчик лишился семьи за те годы, которые прожил. Благодаря доброте главного героя, он подобрал мальчишку у чайной. Соколов сообщил ему, что он его отец. Мальчик очень обрадовался, Андрей его усыновил. Таким образом, главный герой смог не опустить руки после серьезнейших утрат на своем пути, а даже дать второе дыхание сразу для двух жизней. Этот поступок наглядно показывает насколько сильно жизненной путь со своими препятствиями может полностью искоренить последствия неизбежным утрат и даже подарить новую искорку в долгом жизненном пути.

Многие жизненные утраты способны сильно искоренить привычный жизненный устой, однако не стоит на этом останавливаться. Нужно всегда преодолевать те преграды, которые приготовила для нас жизнь. Именно это и делает нас сильнее и мудрее.