Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими способами человек может сделать мир вокруг себя лучше? Может ли он вообще это сделать? Мне кажется, что да, может. Любой человек своими поступками способен поменять своё окружение в лучшую сторону. В литературе есть множество примеров, доказывающих мою точку зрения. Приведу несколько из них.

Первым аргументом может послужить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Человеком, меняющим мир вокруг себя, является Соня Мармеладова.

Автор показывает её «светлым» человеком, поддерживающим того же самого Раскольникова после его деяния. Из-за трудной жизненной ситуации она самостоятельно решилась пойти по «жёлтому билету» только для того, чтобы облегчить жизнь своим близким. Искренность и самоотверженность Сони не только помогла её семье, но и так же ослабила душевные терзания Родиона. Я считаю, что даже эти, с первого взгляда, незначительные поступки, делали мир серого Санкт-Петербурга чуточку ярче.

В качестве второго аргумента можно привести произведение В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой оказался в непростой жизненной ситуации: вдали от дома и фактически без денег и еды. Но в рассказе появляется человек, способный хоть как-нибудь помочь горю мальчика — школьная учительница. Лидия Ивановна смогла сделать не весь мир, но хотя бы жизнь главного героя чуточку лучше. Игрой в «замеряшки» она пыталась не только помочь мальчику и накормить его, но и так же приободрить. В этом случае игра также является незначительным поступком, но она смогла в корне поменять жизнь главного героя в лучшую сторону. Даже зная то, что, скорее всего, ей будет выговор, Лидия Михайловна всё равно захотела помочь рассказчику во что бы то ни стало.

Подведя итоги вышеперечисленного, можно сказать, что чаще всего люди меняют мир понемногу, совершая, казалось бы, незначительные поступки. Но эти незначительные поступки помогают менять мир в лучшую сторону, пускай хоть и маленькими шагами.