Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Чехов «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди на протяжении всей жизни, так или иначе, влияют на духовное развитие общества, поскольку поступки, которые совершает человек, меняют окружающий мир. Так, например, алчность, равнодушие и жестокость порождают безнравственность, а бескорыстие, душевная щедрость, доброта и любовь могут сделать этот мир лучше. Я считаю, что человеку под силу изменить жизнь к лучшему, потому что каждый может поступать так, как требуют того, нравственные нормы и ценности: никогда не быть равнодушным к проблемам других людей, оказывать помощь и проявлять сострадание.

В противном случае, человек, следующий по пути безнравственности, обречён на вечные муки, и духовную деградацию.

В подтверждение своих мыслей, приведу пример из читательского опыта. Так, в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" раскрывается тема порочной жизни, которая ведёт к тому, что человек духовно деградирует, теряет человеческий облик. Ларра — юноша, который по своей природе горд и жесток, отрицает всякие устои человеческого общества, племени. Он не уважает старейшин и убежден в том, что может жить так, как ему хочется, добиваясь этого любыми способами. Однако цель не оправдывает средства, и порой нет ничего, что стоит хладнокровного, жестокого убийства. Герой выбрал свой путь порочности и безнравственности и обрек себя на вечные муки и скитания по жизни без всякого смысла. Нарушая нравственные нормы, человек губит не только себя, но и окружающий мир, что ведёт к полному разрушению духовности общества.

Человек способен сделать мир лучше — об этом нам говорят герои художественной литературы. Так, в рассказе А. Чехова "Попрыгунья" ярко выражена тема лучших качеств человека, благодаря которым он совершает благородные поступки, делает других людей счастливыми. Осип Дымов представлен автором, как добрый и отзывчивый человек, врач, пишущий диссертацию по своей специальности. Он взял на себя максимальное количество нагрузки, так как считал, что это позволит ему удовлетворять все прихоти жены, ведь Осип по своей натуре безотказный и всегда готовый прийти на помощь. Дымов самоотверженно заботился об отце, который был болен, не боясь за свое здоровье, принимается лечить мальчика, болеющего дифтерией. Герой не выделяется из толпы, он скромен и бескорыстен, трудится на благо общества и не требует ничего взамен. Человек может сделать окружающий мир и других людей лучше, если будет следовать нравственным ценностям и нормам.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: жизнь в мире любви, нравственная и духовная глубина и наполненность, высокие цели приносят удовлетворение и счастье не только самому человеку, но и окружающим его людям.