9.3. Что такое ВЗАИМОПОНИМАНИЕ? Что необходимо для взаимопонимания? По тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком и целый день с ним играл. Так, в игре, он провёл неделю…» 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Человек живёт среди людей, общается с ними. Очень важно, чтобы при общении людей друг с другом возникало взаимопонимание. В этом случае один человек понимает другого, осознаёт причины его поступков, относится к нему с сочувствием. Чтобы понять другого, надо отнестись к нему с доверием, любовью, уважением. Подобные отношения могут возникнуть не только при общении с людьми, но и с животными.

Подтверждением этой мысли является текст Михаила Михайловича Пришвина.

Повествователь рассказывает забавную историю о своих взаимоотношениях с псом Яриком, которая показывает, что взаимопонимание между человеком и собакой основывается на любви и доверии. Хозяин пытался требовать от Ярика выполнения требований — не уходить без разрешения к Рябчику. Делал это по-доброму, разговаривая с ним, как с человеком: «— Так не годится, — сказал я строгим голосом. — Это, брат, не служба. А кроме того, ты ушёл без намордника». Пёс в ответ, как будто соглашаясь, прыгнул хозяину на грудь. Но потом снова ослушался. Друг-охотник решил наказать пса, проучить, не давая ему еды. Получилось всё поучительно и забавно. Главное, Ярик понял, что от него хотели. А ещё почувствовал, что он прощён. Уж слишком любил его рассказчик. И потому он даже наказание принимает как должное, так как понимает, что виноват. Вот почему «поднимается на задние лапы» и послушно идёт в подвал. Тем более, что и обращаются к нему, как к человеку: «— Пожалуйте, молодой человек!» Взаимопонимание между человеком и питомцем полное. Собака улавливает интонации, тон хозяина, смысл произносимых им слов. А человек очень любит своего четвероногого друга. Дружба невозможна без взаимопонимания.

Примеры такой дружбы мы находим в рассказах Александра Ивановича Куприна «Белый пудель» и «Ю-ю». Так, кошка по кличке Ю-ю любит своего хозяина, и потому иногда вечером у них бывают минуты тихого семейного счастья. Когда писатель садится за письменный стол, то кошка ложится рядом и водит лапой по выбегающим из-под пера строчкам. Это умиляет хозяина. Утром она приходит к нему в комнату, запрыгивает на кровать и ласковым мурлыканьем приветствует человека. Её любовь к сыну писателя проявилась в том, что она очень страдала, когда мальчик тяжело заболел. Кошечка лежала на полу около двери в комнату больного, тем самым показывая своё сочувствие мальчику, тревогу за жизнь ребёнка. Все члены семьи писателя ценили нежную привязанность к ним кошки Ю-ю. Основой таких добрых отношений между людьми и домашним питомцем была любовь, доброта и полное взаимопонимание.

Таким образом, добрые отношения, любовь и доверие ведут к взаимопониманию не только между людьми, но и между людьми и животными. Ласка, забота, внимание нужны всем.