Равнодушие по тексту Л.И. Лиходеева Какие люди способны сделать открытие? Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, автор, вспоминает историю про ньютоново яблоко, которую мы знаем со школьной скамьи: «Скажем, сидел себе Ньютон в саду. Смотрит — упало яблоко. Ну, упало и упало…А Ньютон удивился: « Почему это оно упало?» Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения»

Мы понимаем, что для автора Ньютон – это пример неравнодушного человека, который умел искать причины происходящего. Благодаря этому свойству он сделал открытие.

А равнодушные люди просто едят яблоки и все, что они могут найти – червяка.

Автор считает, что люди не умеющие удивляться не могут открыть или придумать что-то новое в мире. «Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. »

Л. И. Лиходеев помогает нам вспомнить, что все, находящееся вокруг нас, изобретено как раз такими людьми, которые умели удивляться и размышлять, и изобретать, как Ньютон.

Я согласна с мнением автора, действительно, если люди не будут обращать внимание на окружающую среду, то они не смогут ничего открыть. В качестве доказательства приведу изобретателя застежки липучки Жоржа де Местраль. Жорж смог придумать такой вариант застежки только благодаря своей внимательности. Каждый день возвращаясь после прогулки с собакой, он отдирал с ее головы репейник. Однажды он задумался, почему репейник так тяжело снимается с шерсти, рассмотрев репейник под микроскопом Жорж де Местраль обнаружил, что тот состоит из маленьких крючочков, которые цепляются за шерсть и одежду. Спустя семь лет работы над проектом Жорж де Местраль смог изобрести вещь, которая очень важна в нашей жизни.

В заключение хочу сказать, что если мы будем неравнодушны и внимательны, то обязательно откроем что-то новое. Я искренне благодарна автору за то, что он заставил меня задуматься над этой проблемой