Родина и ее роль в жизни человека. И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается важность родины в жизни человека? Именно эта проблема поднимается в тексте В. И. Белова.

Автор, посещая родные места, вспоминает о детстве. О том времени, когда «сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу». Детские годы многое дали писателю, «раскрасили будущее яркими мечтательными красками». Он рассказывает о том, как «залезал когда-то под крышу», «смотрел на синие зубчатые леса» и «прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства».

Писателю хотелось вернуться на родину после ухода в «большой и грозный мир». Этот пример показывает, что посещение родных мест способно вызвать у человека теплые воспоминания.

На родине писатель ощущает единение с природой. «Я слышу, как растет на полях трава, я ощущаю каждую травинку». Над ним «торжественно и мудро шумит старинный хвойный бор». Он наслаждается шумом летнего леса, наблюдает за тем, как «выплывают облачные фрегаты» и как перед ним «вьются комары». Красота родных мест лечит душу автора «своей зеленой тишиной», дарит ему приятные эмоции. Таким образом, в родных местах человек чувствует себя хорошо и легко.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что родина важна для человека. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью. Родина способна подарить человеку ощущение уюта и спокойствия.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что именно родина помогает ему не стареть и лечит его душу.

Я полностью согласна с автором. Действительно, как мне кажется, на родине человек чувствует себя по-настоящему счастливым. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Моему дедушке, Александру Васильевичу, пришлось на несколько лет переехать в другую страну из-за непредвиденных обстоятельств. Он тосковал по родному дому, в новых местах ему было трудно освоиться. С дедушкиных слов, он смог почувствовать себя спокойно только тогда, когда вернулся на родину.

Таким образом, после прочтения текста В. И. Белова становится ясно, что родина имеет особую значимость в жизни человека.