Важно ли человеку осознавать своё место в жизни? По тексту И. А. Гончаров «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?..» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку осознавать своё место в жизни? Именно об этом размышляет Иван Александрович Гончаров в предложенном для анализа тексте.

Один из героев рассказа Леонтий Козлов больше чем уверен, что любой человек найдёт для себя в книгах образец, по которому можно устроить свою жизнь. Именно поэтому, кроме книг, учеников и жены, ему ничего не нужно. Леонтий делает своё дело и ничего знать не хочет. По словам Козлова: «никого не трогаю и меня никто не трогает!».

Следующий примером, автор повествует нам о Райском, друге Козлова. Тот с точностью наоборот считает, что нужны образцы современной жизни, а также нужно верить в развитие и прогресс.

Райский будет рисковать эту жизнь, работать над окружением вокруг себя. Ему хочется дальше отсюда, дальше этой жизни и занятий.

Эти два примера противопоставлены между собой. Один из главных героев текста будет сидеть в своём углу и жить старыми образцами, другому будет не хватать глотка свежего воздуха.

Итогом размышлений писателя, становится такая позиция: жизнь «для себя и про себя» не жизнь, а пассивное состояние: нужно слово и дело, борьба.

Я абсолютно точно соглашаюсь с мнением райского. Нужно жить новым, бить в жизнь без промаха! Таким образом в наше время, великие люди совершают открытия, которые переворачивают и меняют нашу жизнь. К примеру, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос. Нужно пробовать внести своё что-то новое и встряхивать спящие умы от застоя!

В заключении хочется сказать, что хоть мир и полон разыми идеями и открытиями, не живите прошлым, живите настоящим!