Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Второй подвиг Геракла: Лернейская гидра (Античная литература)


После победы над Немейским львом царь Эврисфей послал сына Зевса уничтожить Лернейскую гидру. Эта тварь обладала туловищем змеи с девятью драконьими головами, а одна из них была бессмертна. Обитала гидра в болотах недалеко от города Лерна и, как и убитый Немейский лев, уничтожала все вокруг. А смрадное дыхание чудовища было настолько ядовитым, что все живое погибало, едва его вдохнув.

На поиски гидры Геракл направился со своим племянником Иолаем. Оказавшись на месте, герой оставил юношу в рощице, а сам пошел на охоту. Обнаружив чудовище в пещере и задержав дыхание, чтобы не умереть от ядовитого запаха, Геракл начал выпускать в гидру раскаленные до красна стрелы.

Чудовище разозлилось и выползло из своего логова, устрашающе сверкая блестящей чешуей змеи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Увидев Геракла, болотная тварь хотела напасть на него, но герой успел наступить на извивающееся туловище и с силой придавил гидру к земле. Тогда она обвила хвостом ногу Геракла и, пытаясь скинуть его в болото, хотела задушить. Однако сын Зевса прочно стоял на ногах и мощными ударами сносил головы ядовитой твари. Головы сразу же слетали, а на месте одной появлялись две новые!

Вдруг на помощь чудовищу откуда-то выполз огромный рак и вцепился клешнями в ногу Геракла. Подбежавший Иолай начал прижигать огнем шеи гидры, откуда отлетала очередная голова. Только после этого они перестали отрастать. И так, постепенно, сбив в конце концов и бессмертную, болотную тварь удалось уничтожить.

Сын Зевса закопал бессмертную голову как можно глубже, а сверху поместил огромный булыжник, чтобы она не выползла больше на поверхность. Затем он разрубил тело чудовища и опустил в него наконечники стрел, и теперь, напитанные ядовитой желчью, они будут оставлять неизлечимые раны на телах врагов.

С победой вернулись сын Зевса с Иолаем в город Тиринф, однако трусливый царь не желал засчитать подвиг, т.к. Геракл победил гидру не без помощи юноши.

Зевс вознес поверженное чудовище на небо, создав в честь этого подвига в южном полушарии одноименное созвездие Гидры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение