Согласны ли вы с утверждением Н. В. Гоголя: «Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою»? Аргументы Н. С. Лесков «Левша», В. Г. Короленко «Слепой музыкант», Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Н. В. Гоголя: "Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою". Наверное, каждый даст толкование этому высказыванию по-разному. Одни скажут, что человек, имеющий талант способен только на добрые намерения. Другие — что при определенных жизненных обстоятельствах люди вынуждены использовать талант в корыстных целях: для обогащения.

Как же считаю я? По моему мнению, талант должен делать человека лучше, а не раскрывать в нем отрицательные качества. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примерам из художественной литературы.

В произведении "Левша" Н. Лескова талантливый оружейник по имени Левша не стал английским мастером, а остался предан русскому царю. Отказываясь от богатства, он показывает, что имеет чистые намерения. Автор показывает нам, что талантливые люди должны иметь в первую очередь такую черту характера как верность, только благодаря ей человек остаётся милосердным, а не зазнаётся.

В качестве второго аргумента приведу пример из повести В. Г. Короленко "Слепой музыкант". Пётр с детства был слепым. Благодаря своему дяди он научился узнавать мир по звукам. Он долго пытался смириться со своей болезнью, но однажды герой убегает из дома. Автор показывает, что, скитаясь по миру, Петр увидел, как живут другие люди, которые несчастнее его во много раз. Владимир Галактионович отмечает, что у героя чистая душа, потому что он не лишен сочувствия.

Также к подобной проблеме обращался Н. В. Гоголь в повести "Портрет".

Чартков после приобретения картины открывает в себе талант художника и решает зарабатывать им на жизнь. Но счастье это герою не приносит, так как он постепенно начинает нравственно опускаться: в нем появляется чувство зависти, которое его губит. Автор показывает, что герой, используя свой талант в корыстных целях, поэтому не становится счастливым. У это героя не было чистых намерений, поэтому он гибнет.

Таким образом, я согласна с мнение Н. В. Гоголя. Действительно, талант может приносить счастье только тому, кто имеет чистые намерения.