Согласны ли Вы с утверждением Гоголя: «Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою»? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На самом деле, если исходить из смысла, заложенного в этой фразе, то да, хотелось бы, чтобы талантливые люди несли в мир не только красоту своих творений и чистоту поступков и помыслов своих героев, но и сами служили всем своим поведением, жизнью своей примером высочайшей нравственности, чтобы, оглядываясь на прожитые ими годы, совершенные поступки, мы, свидетели и почитатели их творчества, шли за ними, как за истинным светочем, в своей повседневной жизни. Так должно быть. А потому я не могу не согласиться со словами великого классика: настоящий, талантливый творец должен быть чист душой, чтобы он мог создавать настоящие шедевры, полные смысла и искренности чувств создающего их человека.

Теперь же, чтобы доказать правильность моей точки зрения, я приведу примеры из художественной литературы.

Герой повести Н.

В. Гоголя "Портрет", Чартков, с самого детства был очень талантливым художником. Но, обретя благодаря своему таланту славу в высшем свете, герой начал растрачивать свои способности впустую, рисуя ради денег, не вкладывая в свои произведения душу. Чартков потерял интерес к искусству, оно стало для него необходимым только для поддержания статуса в свете, не более того. Таким образом, став тщеславным и алчным, художник погубил свой талант, в конце концов сойдя с ума. У творца никогда не получится создать настоящего шедевра, значимого и почитаемого обществом творения, если он не будет вкладывать в создание это творения свою душу. "Бездушное" произведение искусства не несёт в себе никакого смысла, является хоть и красивым, но бесполезным.

Второй пример — художник Бэзил Холлуорд из романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Роман начинается со слов: "Художник — это тот, кто создает прекрасное". В создание портрета Дориана Грея Бэзил вложил всю свою душу, все свои чувства и ценности. Картина, "впитав" в себя часть душу своего создателя, стала как бы "живой". Работа талантливого человека, творящего с душой, оценивается в романе как что-то, способное влиять на человеческие души и судьбы. Оттого и роль произведений, созданных с душой, становится значительной для многих людей.

Все приведённые мною выше аргументы, основанные на моём читательском опыте, доказывают, что даже если человек талантлив, но не искренен с самим собой, то он может создавать прекрасные творения, нравящиеся многим, но только если сам творец будет носителем высоких нравственных качеств, его произведения становятся настоящими шедеврами. Создатель всегда вкладывает в свое творение часть своей души. Но если души совсем нет или она черна как копоть от совершенных грехов и злодеяний, то что может отражать созданное таким человеком произведение?