Кто счастлив на Руси и почему? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто счастлив на Руси и почему? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что счастливо живет на Руси прежде всего тот, кто занимается любимым делом, искренне любит свою страну и живет в гармонии с собой и миром.

Разве не счастливым становится Егор Полушкин, герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», когда получает должность лесника? «Бедоносец» неожиданно проявляет себя с лучшей стороны, заботясь о родном крае, даже пытается из Черного озера сделать Лебяжье, запустив в водоем специально купленных птиц. В трудах и заботах герой не видит, как пролетают дни, потому что он находится наконец на своем месте.

А рассказчик из путевого дневника В.

Солоухина «Владимирские проселки»? Разве он не чувствует себя счастливым, бродя вместе с женой по необъятным просторам родной земли, любуясь её лесами и озерами, узнавая историю этих мест, общаясь с совершенно разными людьми? Для этого героя всё то, на что не обращаешь внимание в обычные дни, приобрело особенное звучание и значение: и боровые цветы, и солнце, и купленное молоко — именно из этих мелочей и состоит счастье.

А Петр Попельский, герой повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант»? Разве он не обрел счастье, когда узрел чужое страдание и понял, что его горе — ничто по сравнению с мучениями других? Да, участь слепца нелегка, но даже здоровому человеку трудно реализовать себя на профессиональном и семейном поприще, Петр же стал выдающимся музыкантом, женился на любимой и любящей девушке, да и родившийся ребенок не унаследовал недуг отца.

Таким образом, счастливым на Руси быть достаточно просто. Важно любить свою страну, своё дело, уважать себя и других.