Что может быть в силах изменить мировоззрение человека? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может быть в силах изменить мировоззрение человека? Думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что мировоззрение человека довольно сложно поменять и, чтобы это случилось в его жизни должно произойти что-то глобальное. Это что-то обычно в силах выбить человека из колеи и заставить по-другому взглянуть на ситуацию, свою жизнь или окружающий мир. Такие события могут открыть глаза на нечто важное, что до тех пор оставалось незаметным для человека.

Но пережить такое тяжело, ведь, то, во что ты когда-то верил и держал в голове как истину теперь кажется неверным. Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Так, в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой сталкивается с данной темой. Гай Монтэг жил как большинство людей. Он выполнял свою работу пожарника, сжигая книги и не задумываясь над этим и многим другим. Но так было до встречи с Клариссой Маклеланд, которая выбила его из колеи и заставила впервые за много лет по-другому взглянуть на свою жизнь и весь окружающий мир. Кларисса сильно выделялась из «серой массы», окружавшей Монтэга, и именно их знакомство стало переломным моментом в его жизни, создавшим огромное количество вопросов, таких как «счастлив ли он?», «правильно ли на самом деле сжигать книги?» и многие другие.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» читатель также может увидеть изменение мировоззрения одного из героев. В начале произведения Андрей Болконский ощущает тягость от жизни, которую проживает, ему все видится лживым и фальшивым. Он жаждет подвигов, поиска своего Тулона и потому так отчаянно стремится на войну, думая, что именно это самое главное в мире к чему он должен идти. Андрей мечтает о подвигах, известности и славе, но так было до переломного для него момента. Лежа раненым на поле боя под Аустерлицем, среди множества погибших людей, под звуки стрельбы, Болконский осознает насколько был неправ, глядя на небо и думая о своем прошлом. Наконец, он понимает, что слава и подвиги не самое главное в жизни, а главное — тихая и спокойная жизнь, от которой раньше он так сильно хотел убежать.

Подводя итог вышесказанному, сделаю следующий вывод: мировоззрение переменчиво. Его изменение — это всегда тяжело и с этим ничего не поделать. Это сложно морально, ведь вспоминая прошлое и глядя на настоящее человек остается в замешательстве, не совсем понимая, что же ему делать дальше и верно ли то, к чему он пришёл на данный момент.