Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов» А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что же повлияло на наш внутренний мир и что стало причиной становления нашей личности. По моему мнению, это очень важная тема и всем стоит над ней задуматься.

Так что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Я считаю, что одним из факторов является воспитание человека и его детство.

Многие авторы обращались к этой теме в своих произведениях. Так, И. А Гончаров в «Обломове» поднимает эту тему.

Илью Обломова воспитывали в спокойствии и даже лености. В деревне, где прошло детство героя, все только спали и ели. Обломов перенёс эти привычки и это внутреннее состояние во взрослую жизнь, он целыми днями просто лежал на своём диване. Из этого примера можно понять, что воспитание действительно влияет на формирование человека и его внутреннего мира, ведь в детстве мы наиболее восприимчивы к окружающим нас моделям поведения и лучше усваиваем установки и правила, которые остаются с нами порой на всю жизнь.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» мы видим Катерину, свободолюбивую и открытую девушку. Героиня воспитывалась свободной и открытой. Мать очень её любила и многое ей позволяла. Девочка много гуляла, познавала мир. И этот интерес к жизни, эта открытость к новому и прекрасному осталась с Катериной на всю жизнь. К сожалению, выйдя замуж и попав под влияние Кабанихи, девушка как будто завяла, стала, как птица в клетке. Этим примером автор показал, что от детства сильно зависит поведение и внутреннее состояние человека в настоящем, и попытки подавления нашего внутреннего мира могут привести к печальным последствиям.

Таким образом, всё, что мы делаем в прошлом, а особенно в детстве, то есть во время наиболее активного усвоения информации об окружающем мире и о самом себе, влияет на формирование нашего внутреннего мира. Именно поэтому родителям стоит аккуратнее и внимательнее относиться к воспитанию своих детей.