Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как создается внутренний мир человека? Что оказывает влияние на его формирование? Размышляя над этими вопросами, можно прийти к следующему ответу: внутренний мир человека, безусловно, формируется под огромным влиянием окружающей его действительности. Так, его создание происходит под действием каких-либо событий, любви, общения с новыми людьми и главным образом воспитания членами семьи. Именно родители оказывают наибольшее влияние на формирование внутреннего мира личности еще с раннего детства.

Так, благодаря комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» можно ответить на вопрос о том, что же влияет на формирование внутреннего мира человека.

В произведении автор изображает Митрофана недорослем, глупым, ленивым и невежественным человеком. Такие качества у главного героя сформировались под непосредственным влиянием семьи, а именно матери. Госпожа Простакова не научила своего сына многим простым, но важным вещам, таким как, например, уважение к людям и трудолюбие. С самого детства Митрофан видел только ссоры и жестокость по отношению к крепостным. Он рос в окружении, где был полностью разрушен традиционный строй семьи, где мать занимала главенствующую ролью, а отец лишь потакал её прихотям. Герой воспитывался в абсолютно безнравственной обстановке, именно поэтому он не имел никаких целей в своей жизни. Митрофан не проявлял никакого желания учиться, служить в армии, развиваться, ему нравилось лишь гонять голубей. Главным жизненным приоритетом для нег было хорошо поесть, поспать и побездельничать. В его внутреннем мире полностью отсутствовали какие-либо нравственные ориентиры, в конце концов Митрофан остановился в своем развитии, начал деградировать. Таким образом, на формирование внутреннего мира влияет воспитание, и именно оно играет главную роль в дальнейшей жизни человека.

В романе «Обломов» И. А. Гончарова также можно найти ответ на вопрос, связанный с формированием внутреннего мира человека. В произведении автор описывает жизнь И. И. Обломова, который вовсе не отличается трудолюбием, лишь предпочитает лениться и бездельничать. Формирование внутреннего мира главного героя происходило именно под влиянием условий воспитания во время становления его как личности. С раннего детства родители очень сильно опекали сына, часто баловали, останавливали любые попытки к самостоятельности, любознательности, познанию жизни. Родители внушили И. И. Обломову, что всё ему в жизни достанется без каких-либо усилий. По этой причине герой произведения перестал учиться и стремиться получить большие знания. Чрезмерная попечение родителей, постоянные запреты способствовали неправильному формированию внутреннего мира в прошлом любопытного Обломова и создали из него человека, не умеющего преодолевать даже самые незначительные трудности. В конце концов Илья Обломов вырос ленивым, апатичным, он вечно что-то планировал, но так никогда и не приступал к работе. Таким образом, внутренний мир человека формируется под влиянием окружающих его людей с самого раннего детства, под воздействием их принципов воспитания.

Внутренний мир человека — это совокупность его нравственных качеств, представлений об окружающей действительности личности, мыслей, интересов, эмоций и чувств. Несомненно, он индивидуален для каждого и не всегда совпадает с тем миром, который видят окружающие снаружи.