Что влияет на формирование внутреннего мира? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир есть у каждого человека независимо от его происхождения, возраста и профессии. Внутренний мир человека формируется с самого детства, когда у ребёнка появляются первые увлечения, воспоминания и интересы. Но что же влияет на формирование внутреннего мира? Для того чтобы ответить на данный вопрос, достаточно привести аргументы из художественной литературы.

Я думаю, что на формирование внутреннего мира влияет окружение человека, в котором он находиться. Примером может служить произведение Островского "Гроза".

Главная героиня — Катерина — девушка с богатым внутренним миром. Её мировоззрение сложилось в результате воспитания матерью в любви, ласке и свободе. Кроме того, её внутренний мир сформировался из рассказов странниц и богомолок о житиях святых, о посещаемых ими святых местах. Катерина чувствовала удовлетворённость жизнью, и это чувство переполняло её сердце благодарностью к Богу. Поэтому она любила ходить в храм, любила молиться. Кроме того, у неё сформировались свои принципы, ценности и установки. Но после того как героиня вышла замуж по расчёту, она "завяла" и ей больше не снились яркие сны, как это было раньше. В доме, где теперь живёт Катерина, Кабаниха устанавливает свои жестокие правила. По её мнению, все должны ей подчиняться. Но Катерина не была готова смириться с этим и всячески сопротивлялась. Она хотела быть свободной и жить по своим принципам. Единственный способ достичь этой внутренней свободы — смерть. Таким образом, на формирование внутреннего мира Катерины повлияло воспитание матери, рассказы о святых местах и о житиях святых. Эти рассказы помогли Катерине сформировать свои принципы, ценности и установки.

Ещё одним примером того, что под влиянием окружения формируются принципы, ценности и установки является рома Тургенева "Отцы и дети". Аркадий Кирсанов следует за Евгением Базаровым, он хочет быть похожим на него. Аркадий искренне разделяет взгляды Евгения. Не будь их дружбы, Кирсанова ни в коей мере не интересовал бы нигилизм. Из этого примера мы можем прийти к выводу, что под влиянием нашего окружения мы можем начать разделять интересы окружения.

Подводя итог, хочется сказать, что наш внутренний мир и все его составляющие формируются благодаря нашему окружению.