Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внутренний мир человека? Какие факторы оказывают влияние на его формирование? Внутренний или духовный мир — это некий комплекс, сочетающий в себе нравственные ценности и ориентиры, интересы и интеллектуальные особенности человека. На становление личности, безусловно, воздействует все, что происходит вокруг: хорошие и плохие события, а также друзья, семья, коллектив, в котором она функционирует. Главным фактором, который отражается на формировании внутреннего мира человека является его воспитание — то, что вкладывают в него родители.

Вспомним произведение И.

А. Гончарова «Обломов». Главный герой — взрослый мужчина, вечно испытывающий грусть и не имеющий интереса к жизни. Однажды ему снится сон, в котором он видит себя в детстве. Именно в этот момент становится понятно, почему Илья Ильич стал таким. В детстве Обломов, как и все дети, был очень активным и жизнерадостным ребёнком, однако родители все время пытались успокоить, унять сына. Маленький Илья Ильич поддался. В детстве он перестал много двигаться и познавать мир, а затем и во взрослом возрасте принял мысль о том, что, кроме вечного покоя, ему не нужно ничего: ни развития, ни образования.

Таким образом, мы видим, как на формировании внутреннего мира Обломова сказалось влияние его родителей. Если в детстве он больше всего ценил движение, познание мира и социализацию, то во взрослом возрасте единственной важностью для него стал отдых и покой.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» дворянин Аркадий Кирсанов любит искусство, восхищается красотой природы. Он является очень сентиментальной и чуткой личностью. Его друг из простой крестьянской семьи Евгений Базаров, сын лекаря, увлекается только наукой и отрицает все: красоту природы, роль искусства в жизни общества, любовь. В конце произведения Аркадий женится на любимой женщине и полностью посвящает себя семье. Евгений же, отрицающий любовь, всего себя отдает науке, большую часть времени тратит на изучение медицины и проведение различных опытов, желая принести пользу своей стране. Погибает Базаров героически: во время очередного опыта он получает заражение крови, которое вскоре убивает его.

Данный пример иллюстрирует то, что происхождение также влияет на формирование внутреннего мира человека. Аристократам свойственно созерцание, утонченность, способность видеть прекрасное и восхищаться им. Крестьяне же привыкли работать, чтобы прокормить свою семью, поэтому практически не имеют возможности читать различные книги, любоваться шедеврами.

Итак, мы выяснили, что формирование внутреннего мира зависит от воспитания, происхождения, окружения, а также от того, какие чувства и мысли наполняют людей. Человек всегда тесно взаимодействует с внешним миром, и это определяет становление его личности.