Что влияет на формирование внутреннего мира? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внутренний мир? Каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это совокупность всех внутренних переживаний человека, его эмоции, взгляды, убеждения, нравственные качества. Именно он делает каждого индивидуальной личностью. На его формирования влияют окружение: семья, друзья, знакомые. С самого рождения мы учимся познавать мир и начинаем формировать нашу личность, через подражание взрослым. Кроме этого, свое влияние оказывают книги, журналы, телевидение, интернет.

Книг Илья Ильич не читал, он закрылся от мира и стал деградировать.

В конечном счете от Обломова отвернулись друзья, так как его внутренний мир был беден, с ним не о чем было поговорить. Он ничем не мог поделиться с ними, помочь. Таким образом, мы можем сказать, что человеку необходимо обогащать свой внутренний мир, так как он делает нашу жизнь более насыщенной и помогает взаимодействовать с окружающей действительностью.

В качестве второго примера возьмем произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главными героями является Митрофан и его мама, госпожа Простакова. Она очень любила своего сына, всячески баловала, разрешала бить баклуши. Она никогда не обращала внимания на его распущенной поведение, потакала всем прихотям. В итоге Митрофанушка вырос неблагодарным, эгоистичным человеком, который не хотел учиться и всячески развиваться. Главными его ценностями были деньги и женитьба. Больше его ничего не интересовало. Итак, мы можем увидеть, что у Митрофана скудный внутренний мир, он неинтересен. Главной причиной этого было неправильное воспитание матери.

В заключение я хочу сказать, что внутренний мир человека закладывается с детства. Огромную роль в его формировании играет семья. Родители должны подавать правильный пример своим детям, учить морали, заставлять учиться и читать книги. Ведь из всего этого складывается духовный мир.