Считаете ли вы смирение добродетелью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжение всей своей жизни человек регулярно сталкивается с множеством понятий. Одним из них является смирение — умение спокойно переносить невзгоды, не виня судьбу и кого-либо. Можно ли считать смирение Добродетелью? Безусловно, да. Добродетель — это то, что уберегает человека от злых умыслов и побуждает к творению добрых дел. Смирение во многом помогает людям: предостерегает личность от развития таких пороков, как гордыня, зависть, лицемерие, способствует переживанию трудных ситуаций с наименьшими потерями, даёт сил двигаться дальше.

Свою точку зрения я хочу подтвердить, обратившись к произведению Достоевского «Преступление и наказание».

На долю Сони Мармеладовой выпали тяжёлые испытания. Её семья голодала, так как отец — единственный кормилец, постоянно пропивал все деньги, не оставляя ничего детям. Жили они в крохотной комнатушке, и все тяготы ухода за маленькими детьми тянула на себе мачеха, с которой у Сони были напряжённые отношения. После их конфликта, в котором падчерицу обвинили в том, что она была лишним ртом и ничем не помогала, девушка была вынуждена стать куртизанткой, таким образом зарабатывая деньги на содержание семьи. Однако, Соня не сетовала на судьбу. Не потерять себя ей помогли глубокая религиозность и смирение. Именно последнее позволило ей так спокойно переносить все испытания судьбы, спасти от голода свою семью, вызволить Раскольникова из той путаницы, в которую он попал. Смирение уберегало Соню от отчаяния, смирению учит она и Раскольникова, ведь именно в этой добродетели она видит спасение души.

Таким образом, смирение как добродетель помогает человеку выжить в любой ситуации и выйти из неё с наименьшими потерями.

Ещё одним произведением, подтверждающим эту точку зрения, является "Юшка" Платонова. Главной жизненной целью Ефима была помощь другим. Именно по этой причине он оказывает поддержку девочке-сироте, предоставляя ей возможность получить образование. Герой целый год работает, откладывая все деньги на ежегодную плату за обучение, ничего не тратя на себя. Ему приходится ходить из-за этого в старой и изношенной одежде, обрекая себя на насмешки и ненависть соседей. Но благодаря своему смирению герой начатое до конца, не реагирует на нападки и никогда не ропщет на судьбу. Эта благодетель не только спасает Юшку от гнева и озлобления, не даёт отчаяться и потерять смысл жизни, но и помогает ему вырастить достойного человека, способного сделать людей светлее, счастливее и добрее.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что смирение — добродетель, без которой человечество может оказаться на краю пропасти. Это качество оберегает людей от злобы и ненависти, от зависти и вражды, предотвращая появление войн. Вкупе с другими положительными чертами оно побуждает к созиданию, сохранению в мире порядка и улучшению общего уровня жизни. Важно, чтобы люди это понимали и стремились к развитию в себе этого качества, тогда в мире меньше ненависти и больше добра.