Бывают ли ситуации, в которых преступление может быть оправдано? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступление быть оправдано? Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной ситуации и человека, совершившего преступление. С одной стороны, за любое преступление люди должны понести наказание, но с другой стороны, на такой путь их может привести государство, которое не защищает должным образом их права, или неудачное стечение обстоятельств. В любом из этих случаев человека нельзя полноценно назвать преступником, ведь из-за сложных жизненных обстоятельств у него, вероятно, не было другого выбора, не нарушающего закон.

Пример неоднозначной ситуации мы можем заметить в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Зная жизнь Сони Мармеладовой, нельзя сказать, что она — преступник. Голод, нищета девушки и её семьи вынудила её обменять паспорт на желтый билет. У неё не было другого пути, ведь ни государство, ни родные не помогли ей в сложной ситуации. Поэтому Соне пришлось отбросить моральные принципы ради спасения своей семьи, и мы не в праве её осуждать за этот ужасный поступок. Таким образом, можно сделать вывод о том, что мы не можем обвинять людей в мелких преступлениях ради спасения жизни, на которые их вынуждает пойти безразличие государства и людей вокруг. Нужно понять их и постараться помочь, ведь у них нет другого выхода.

Не менее убедительный пример можно найти в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей, был контужен в бою и оказался в плену у врага. В их группе обнаружился предатель, который грозился выдать офицеров и коммунистов, чтобы облегчить себе участь. Ради спасения остальных людей ему пришлось задушить изменника. По закону Андрей совершил тяжкое преступление, за которое должен понести строгое наказание. Но в военное время все работает иначе, и люди вынуждены убивать, чтобы выжить и сохранить свою Родину. Разве они виноваты в этом? Именно поэтому в критический момент Андрей выбрал меньшее зло и убил предателя во благо его Родины. Анализируя его поступок, можно сделать вывод о том, что его преступление должно быть оправдано по законам военного времени, ведь он совершил его для спасения многих жизней своих соотечественников. Его безвыходное положение просто не давало ему другого более гуманного пути.

Таким образом, из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод о том, что в некоторых случаях преступление может быть оправдано, но только если обстоятельства вынуждают человека пойти на это и, если для этого есть жизненная необходимость. Поэтому, вынося приговор преступнику, необходимо оценивать его поступок не только со стороны закона, но и со стороны справедливости и совести. В некоторых ситуациях невозможно однозначно сказать требуется ли наказание за преступление, ведь в нашей жизни бывают разные случаи, отличающиеся друг от друга.