Считаете ли вы смирение добродетелью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое смирение? Я думаю, что смирение — это качество человека, основанное на кротости и скромности. Человек, обладающий этим качеством, способен принять происходящие в жизни события. Так можно ли считать смирение добродетелью? Этот вопрос волновал многих писателей. Он является актуальным во все времена.

Ответ на него мы попытаемся найти в произведениях русской литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” одним из главных героев является молодая девушка Соня Мармеладова.

Она отличается скромность, великодушие, добротой и милосердием. Это можно увидеть из её поступков. Например, девушка была вынуждена работать по жёлтому билету, чтобы обеспечить свою семью. Соня смирилась со своей тяжёлой судьбой и никогда никого не винила. Этот поступок доказывает, что Соня Мармеладова- это по-настоящему добрый и великодушный человек. Также Соня показала этим примером невероятную силу воли. Кроме того, решение героини можно считать благородным, так как она приняла его осознанно и добровольно для того, чтобы помочь своей семье. Из этого всего можно сделать вывод, что, смирившись со своей судьбой, человек способен помочь окружающим, но для этого у него должна быть большая сила воли.

Есть множество примеров литературных произведений, в которых герои смирились со своей судьбой. Одним из них является повесть Н. В. Гоголя “Шинель”. Главный герой произведения — мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. В течение долгих лет своей жизни Акакий занимался переписыванием бумаг. Башмачкина устраивала его жизнь. Он не пытался ничего изменить в ней. Над героем издевались и потешались сослуживцы. Возможно, они делали это из-за того, что Акакий был беден и смешон. Акакий Акакиевич смирился и с унижениями сослуживцев. Можно сказать, что герой показывает этим слабость своего характера. Из этого всего можно сделать вывод о том, что в данном случае смирение нельзя назвать добродетелью, так как оно не принесло никому ничего хорошего, в том числе и самому Акакию Акакиевичу.

Подводя итог, я хочу сказать, что смирение является добродетелью лишь в том случае, если человек, решаясь принять судьбу такой, какая она есть, преследует цель помочь ближним. Если же смирение не приносит никому никаких благ, то в этом случае оно не является добродетелью.