Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это внутренний голос, который подсказывает человеку как поступить так, чтобы соблюсти моральные нормы и не нарушать их. Она работает безошибочно. Личность, слушающая свою совесть, вершит добро. Тот же человек, который игнорирует её, приумножает зло. Каждый раз, когда совершается неправильный поступок, совесть мучает человека и требует искупить вину.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении прекрасно раскрыта роль совести как компаса, который ведёт человека к добру.

Главный герой — Родион Раскольников — хочет совершить преступление, — убить старуху-процентщицу. Казалось бы, он готов к этому, но совесть указывает ему, что этого делать не стоит: его мучают сомнения. Родион колеблется, но всё же решается на грех, убив при этом ещё и сестру старухи Лизу. Раскольников ослушался совести и таким образом совершил зло. Далее Родион также подвергается душевным терзаниям. Совесть требует от него раскаянья и искупления. Раскольников долго противился ей, но всё же, во многом благодаря Соне Мармеладовой, осознал свои ошибки и самовольно сдался полиции. Только пребывание в остроге подарило его душе умиротворение. Совесть подсказала правильный выход из сложившейся ситуации. Родион Раскольников — это прекрасный пример человека, который ослушался своей совести. Главный герой на себе испытал, чем чревато игнорирование её.

Ещё одним примером исключительной роли совести является сюжет о Понтии Пилате в романе «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи встал перед выбором- освободить Иешуа Га-Ноцри или приговорить его к смертной казни. Понтий услышал в словах философа истину, но она противоречила идеологии Римской Империи. Совесть подсказывала, что Иешуа необходимо освободить, но Пилат боялся потерять свою должность или даже жизнь. Поэтому Прокуратор подписал смертный приговор. Иешуа был казнён. Понтий не стал слушать свою совесть, совершив таким образом зло. За это он поплатился вечными душевными терзаниями. История Пилата показывает, как же важно слушать свою совесть. Ведь она всегда указывает нам на правильные решения, которые соответствуют идеалам добра. А игнорирование её приводит нас к злу.

Совесть — это то, чем должен руководствоваться каждый человек при принятии решений. Она является ориентиром личности в жизни, т. к. указывает как поступать, чтобы вершить добро и избегать зла.