Как совесть помогает человеку делать выбор между добром и злом? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — внутреннее состояние человека, которое является ориентиром в жизни каждого из нас. Она помогает совершать выбор в различных ситуациях и помогает определить моральные принципы и ценности. Каждому из нас нужно когда-то решить как поступить в том или ином случае. Совершая выбор, человек не знает, к каким последствиям это может привести, и единственный инструмент, который поможет ему — совесть. Она есть абсолютно у каждого из нас, только многие ею не пользуются.

Над выбором между добром и злом задумывались многие, исключениями не стали многие великие писатели.

В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" поднимается проблема нравственного выбора между добром и злом. Татьяна Ларина — главная героиня совершает правильный поступок, слушая свою совесть. Она влюбилась в Евгения, писала письма, признавалась в любви, но молодой человек не отвечал взаимностью. И вскоре Ларина вышла замуж за другого человека и Онегин осознал, что не может жить без девушки. Несмотря на то, что у Татьяны остались чувства к Евгению, она не предавала свои нравственные ценности и предпочла не любовь, а верность мужу. Послушав свою совесть, девушке удалось выбрать добро, которое являлось правильным поступком.

Однако примером отсутствия совести было произведение Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". В жизни девушки появился богатый парень, который ей сразу понравился. В нем она видела родную душу, с которой ей было очень приятно. Но Эрасту понадобились деньги и он женился на богатой женщине по расчёту, предав чувства Лизы. У парня, конечно же, была совесть, однако его интересовали только личные цели, и когда он узнал, что Лиза утопилась, герой так и остался несчастен в браке до конца своих дней. Своим произведением автор хочет до нас донести, что герой не слушал свою совесть и это привело к плохим последствиям.

Совесть играет огромную роль в жизни каждого человека, именно поэтому важно всегда к ней прислушиваться. Она является жизненным ориентиром, который помогает выбрать верный путь. Важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, делать выбор в пользу добра и бороться со злом.