Книга — хранитель всего человеческого аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тезис: Книга должна жить: тогда с ней будет жить и процветать всё человечество.

Итак, сегодня я хотела бы рассудить: какую роль играет книга в нашем обществе, в его укладах и устройстве. Тем самым подведя к основному вопросу: "А будет ли востребована книга в будущем?".

Для начала хочу упомянуть, что размышления касательно данной темы посещали меня и до этого. Полагаю, всерьез этот вопрос начал будоражить и далее подлежал анализу в моей голове около трех лет назад, когда мы с семьей отправились в путешествие.

Каждый день теплое море, палящее солнце, обжигающий песок под ногами и потрепанные от следов, оставленных мокрыми пальцами, страницы. Та книга захватила меня всю целиком и полностью: я отдавала ей и своё время и приличное место в своих мыслях. Антиутопия Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту".

Именно это произведение блестящим образом преподносит нам то, каким бы мог быть наш мир без литературы и мне очень-очень хочется её многократно цитировать, но всё же остановлюсь на одном высказывании: "У нас есть всё, что нужно для счастья, но мы несчастны. Чего-то недостаёт".

Как мы можем понять, прожив тот недолгий период с главным героем и проанализировав высказывания двух авторов: в книге хранятся человеческие ценности. Именно книга запечатлеет развитие, события, история изменения, да в общем и целом: запечатлеет нашу жизнь. Она всегда была и продолжит быть главным источником информации, источником наших знаний. А без знаний невозможно все прочее, невозможен прогресс и созидание. Мы лишаемся всего самого ценного, всего самого человеческого. Так как же тогда человеку тогда оставаться человеком? Так как же будет существовать тогда цивилизация и как же не наступит в таком страшном случае хаос?

Герой далеко не сразу осознает проблему, напротив, он и является одним из тех "пожарных", сжигающих всякую книгу, а после наказывающих владельца. Но в самом конце, когда он наконец обретает свой смысл, наконец понимает: ему есть, что сказать и донести, и он просто не может этого не записать. Он должен записать, ведь забыть совершенно невозможно!

"Но если собирают кучу народу и при этом не дают им возможности друг с другом разговаривать, то я не думаю, что это можно назвать «обществом», как вы считаете?"

Конечно же произведение говорит не только о важности самих книг, но и о важности людей в целом, однако же продолжу рассматривать вопрос именно под данным углом.

Вот даже например сейчас: я рассуждаю о значимости, говорю об опыте, пришедших ко мне размышлениях, а всё потому, что я была знакома с этим прекрасным романом. Потому что, помимо своей собственной истории, на том курорте я проживала и историю пожарного Монтэга, переживая, преодолевая и осознавая вместе с ним.