Способен ли прогресс привести к трагедии? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последние годы большое количество известных и влиятельных людей, в числе которых ученые, журналисты, писатели и многие другие, всё чаще задаются вопросом: «Может ли прогресс быть опасным для человека, и почему?».

Цель технологического прогресса — служение во благо человечества, однако взирая на это, он способен причинить огромный и непоправимый вред мирового масштаба. Появление новой техники привело человечество к глобальной проблеме, вопрос которой стоит остро и на сегодняшний день — повсеместному ухудшению состояния экологического состояния нашей планеты.

Современные технологии, позволили облегчить и улучшить качество жизни современного человека, а также сильно повлияли на развитие цивилизации в целом.

Люди уже не могут представить себе жизнь без современных технологий. Но ни для кого не секрет, что некоторые технические новинки негативно влияют на человека и общество и на окружающий нас мир. Все эти опасности лучше знать в лицо, чтобы работать на опережение и минимизировать риски. Поэтому обратимся к литературе за подробностями.

Достаточно вспомнить роман-антиутопию американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где в обществе будущего плоды технического прогресса вытеснили не только искусство, культуру, традиции, но и всё человеческое. Люди были поглощены глупыми шоу, заполонивших каждый экран. Герои телепрограмм стали прекрасной заменой для родственников и друзей. Они не замечали ничего вокруг и жили ни о чем абсолютно не задумываясь, они утеряли возможность думать, и от того из людей превратились просто в примитивные формы жизни, всё время удовлетворяя свои примитивные потребности. Государство воспользовалось технократическими возможностями и зажало граждан в железные тиски тирании руками самих же несчастных, но неосмысленных жертв. Хранение книг стало преступлением. Любое инакомыслие приводило человека к смертному приговору, порой даже для развлечения бездушной толпы. Но мало кто замечал это, так как экран стал новой, «лучшей» реальностью и лишил людей способности к восприятию и всякому, даже самому простому анализу информации. Вот к чему может привести всеобщее увлечение технологиями.

Научно-технический прогресс — огромный, если так можно выразиться, потенциал, способный как улучшить нашу жизнь, так и погубить её. И этот выбор зависит лишь от нас самих. Именно поэтому невероятно важно трезво оценивать свои возможности и руководствоваться исключительно голосом разума и человечностью.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что прогресс влияет на все сферы жизни человека. Он способен принести нам весьма крупную пользу, но при этом может причинить непоправимый вред цивилизации. Ко всему новому стоит относиться с осторожностью, взвешивая всё хорошее и плохое в его использования, по чаще задумываться о его влиянии на жизнь человечества. Прогресс остановить, конечно же, невозможно, однако нельзя допускать, того, чтобы научные открытия привели к трагедии.