Согласны ли Вы с мнением, что самое эффективное изобретение в истории — книга? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что книга — самое эффективное изобретение в истории, ведь благодаря чтению человек учится критически мыслить, познаёт мир и расширяет кругозор. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В антиутопии Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" рассказывается про мир будущего, в котором нет места книгам и образованию. Все жители города предпочитают проводить время дома, беседуя с "родственниками", которые развлекают их с телеэкрана.

Гай Монтэг, главный герой произведения, работает пожарным. В его обязанности входило сжигание книг, найденных в домах горожан, ведь чтение и хранение книг было под запретом. Несмотря на строгий закон, Гай иногда тайно приносил книги домой и прятал их от жены. Когда Милдред узнала об этом, она не поддержала стремления своего мужа узнать, что написано в этих книгах, и даже хотела сдать его властям. Монтэг понял, что для неё намного важнее мнение окружающих, чем его желания и чувства. На следующий день Милдред сообщила о книгах в органы. Гая объявили в розыск, ему пришлось покинуть город. Во время своих странствий герой обнаружил пристанище бывших профессоров и учителей, которые заучивали книги наизусть и хранили их в памяти в надежде, что когда-нибудь литературу легализуют вновь. В конце произведения на мегаполис, из которого бежал Монтэг, падают ракеты. Начинается война. Люди, рутину которых составляет просмотр развлекательных программ и прослушивание рекламы, лишились духовных ценностей, перестали ценить близких, разучились думать. Эта череда событий привела к масштабной катастрофе и поставила под угрозу существование человечества. Книги необходимы людям, они прививают любовь к знаниям, саморазвитию. Читатели анализируют поступки героев, учатся на их ошибках, их внутренний мир обогащается.

Таким образом, чтение играет важную роль в жизни человека. Книги воспитывают людей и передают им знания предков, их традиции и историю.