Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек по определению своему стремится к развитию с самого детства. Ребенку интересен окружающий мир, он старается его познать и научиться новому, стать лучше, чем был ранее. С возрастом эти качества не покидают людей и побуждают к созиданию и исследованию в различных сферах. Одной из таких являются технологии, которые в наше время достигли небывалых высот по уровню развития и повсеместности использования. Жизнь людей стала в разы проще и качественнее. Но нельзя утверждать, что технологический прорыв принес однозначно только положительный результат, ведь стремление к облегчению не дает нужные порой усилия человеку для его роста.

Отличным примером такого исхода является антиутопия Рэя Брэдбери под названием «451 градус по Фаренгейту».

Общество в этой вселенной активно тянется к упрощению информации и труда, а технологии позволяют им это осуществлять: роботизированная техника, сверхбыстрый транспорт, высокоэффективная медицина, способная вылечить отравление снотворным за одну ночь. Но главная особенность этого мира, которая считается проблемой, согласно взгляду автора, в том, что книги здесь находятся под строжайшим запретом, а их хранение влечет за собой арест. Сами же издания сжигают, порой вместе с домами, отряды пожарных, которые в этом произведении не тушат очаги возгорания, а создают их. Главный герой – Гай Монтэг, работает таким пожарным, но он отличается от своих коллег тем, что по ходу сюжета переосмысляет свою жизнь и окружение. Он начинает замечать, что его жена Милдред все дни напролёт проводит либо в комнате, где все стены являются телевизорами, в которых бессмысленно разговаривают её «родственники» и проводятся передачи, ничего не оставляющие в голове после просмотра, либо в наушниках со звуками моря. Милдред не развивается, а лишь потребляет ненужную информациию. Она уже не видит изменений своего мужа, не может сконцентрироваться на чем-либо надолго, что даже привело к передозировке лекарствами, так как Милдред попросту забыла, что уже приняла таблетки, и единственное её желание — смотреть и смотреть в эти «телеэкраны». Это упрощение информации привело к тому, что человек деградировал и стал потребителем того, что ему дают. Жена Гая не задумывается, счастлива она или нет, так как в её голове нет места для таких мыслей, ведь все занято голосами из «телеэкранов». Но Монтэг задается этим вопросом и приходит к выводу, что он не счастлив.

В итоге можно сказать, что у такого, якобы безоговорочно полезного прорыва, как технологического, есть обратная сторона в виде деградации человека. Упрощение непременно приводит к такому результату, если пользоваться этими дарами инженеров бесконтрольно. Технологии приносят много хорошего в жизни людей, но у этого должна быть своя золотая середина, чтобы максимально отгородить себя от подобных Милдред последствий.