Чем руководствуется человек, делая нравственный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем руководствуется человек, делая нравственный выбор? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что люди в первую очередь опираются на собственные взгляды на жизнь и систему ценностей. Каждому из нас когда-либо приходилось испытывать конфликт между собственными эгоистическими желаниями и альтруистическим стремлением помочь другому человеку. Нравственный выбор зачастую сделать непросто. Иногда приходится жертвовать чем-то во благо ближнего.

Для доказательства своей точки зрения обращусь к художественному произведению.

В романе Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” главный герой вначале может показаться жестоким и эгоистичным человеком. Вместе с тем он умён и честен. Евгений, приехав в деревню, знакомится с Владимиром Ленским. Хотя молодые люди придерживаются разных взглядов на мир, они находят общий язык и проводят много времени вместе. Позже Владимир знакомит Евгения со своей возлюбленной Ольгой и её сестрой Татьяной Лариной. Однажды Ленский предлагает Онегину навестить семью провинциальных помещиков. Визит Евгения к Татьяне дал повод для сплетен о предстоящей свадьбе. Между тем старшая сестра начинает испытывать чувства к Евгению. Татьяна, читая любовные романы, представляет себя главной героиней, а Онегина — героем. Ларина решила написать письмо Евгению, чтобы признаться в чувствах к нему. Перед героем встает нравственный выбор: ответить Лариной взаимностью или отвергнуть её. У Онегина не было чувств к девушке, а обманывать, притворяясь влюбленным, он не захотел. «Молодой повеса» поступает благородно, потому что уважает Татьяну и не хочет причинять ей душевную боль.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает, чем руководствуется человек, делая нравственный выбор. Вспомним героя из романа Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Пётр Гринёв, несмотря на юный возраст, честный и благородный офицер. Он не раз попадал в сложные ситуации, заставляющие сделать непростой выбор. Герой вместе с защитниками Белогорской крепости был обречен, когда крепость пала, а Емельян Пугачёв устроил показательный суд над теми, кто осмелился сопротивляться ему. Перед Петром стоял выбор: присягнуть самозванцу и тем самым сохранить себе жизнь или отказаться сделать это и принять смерть. Гринёв выбрал последнее, памятуя о том, что является «офицером и дворянином». Герой не пошел на предательство, так как это противоречило его убеждениям.

Итак, всегда есть вероятность сделать неправильный выбор. Чтобы избежать этого, важно прислушиваться к голосу совести. Человек с сильной волей сможет противостоять обстоятельствам и не совершит опрометчивого поступка.