Как связаны доброта и благородство? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка» , «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны доброта и благородство? На первый взгляд, доброта и благородство — очень схожие понятия, но различия между ними всё же есть. Мне кажется, доброта — это проявление самого высокого благородства души. Толковый словарь гласит, что доброта — это стремление помочь людям, при чем, не требуя за это благодарности. Получается, что даже согласно определению, доброта есть своего рода благородство. Что же такое благородство? Благородство — одно из самых лучших качеств человека, включающее в себя честность, доброту и самоотверженность.

Значит, доброта и благородство однозначно тесно связаны.

Тема доброты и благородства неоднократно затронута в произведениях А. С. Пушкина. Приведу пример из повести «Капитанская дочка». В произведении доброта встречается почти в каждом поступке Петра Гринёва. Он дарит заячий тулуп малознакомому человеку, который в трудный для Петра момент оказался рядом и вывел героя из бурана. Во время восстания Пугачёва у Гринёва была возможность скрыться, но он, не раздумывая поспешил на помощь своему слуге Савельичу, которого схватили бунтовщики. Также Пётр Гринёв даже под угрозой смерти не предал свою родину, а выбрал казнь, когда крепость захватил Пугачёв. Всеми своими поступками герой доказал своё благородие, смелость и честность. В этой повести доброта и благородство неотъемлемо связаны и, в некотором смысле, дополняют друг друга.

К благородным людям, без всякого сомнения, можно отнести героиню романа «Евгений Онегин» Татьяну. Татьяна ответственна за свой выбор. Она влюблена в Онегина, готова понести за это наказание, но не отказывается от своего выбора. Однако, когда девушка уже вышла замуж, и Онегин снова появился в её жизни, она пошла наперекор своему собственному мнению, не согласившись на измену мужу, потому что её собственное благородство не позволило ей быть неверной. Помимо благородства, Татьяне была свойственна и доброта: она помогала крепостным, уважала и чтила своих родителей, у неё очень добрая и открытая душа. В этом произведении доброта и благородство являются неразделимыми понятиями, идущими параллельно друг с другом.

Таким образом, доброта и благородство всегда идут бок о бок и проявляются синхронно. Если человек благороден, он же и добр, это подтверждается многими примерами. Доброта и благородство — проявление, силы человека, которая присуща, к сожалению, не каждому.