Почему важно брать ответственность за каждый свой выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно брать ответственность за каждый свой выбор? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться с понятием ответственность. На мой взгляд ответственность — умение принимать решения в сложных жизненных ситуациях за себя и за близких, зависящих от нас людей, а также понимать последствия, которые влекут за собой принятые нами решения. Брать ответственность за свой выбор важно, потому что человеческая жизнь и есть выбор. От собственных решений зависит практически все в нашей жизни: честь, счастье, благополучие, отношение с важными для нас людьми.

Вот почему важно брать ответственность за каждый свой выбор и делать это осознанно. Для аргументации точки зрения целесообразно обратиться к художественной литературе.

Так, Пётр Гринёв в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" чувствует ответственность за свои поступки. Он совершает множество ошибок на пути к осознанным решениям, от которых зависит его жизнь. Пётр проигрывается в карты, обижает верного слугу, однако затем испытывает муки совести. Повзрослев, Гринёв осознает, что его жизнь зависит от его выбора. Жизнь ставит Петра перед сложным выбором: спасти человеческую жизнь или сохранить честь, выполнив приказ. Герой выбирает первое, отправляясь к Марье Мироновой, капитанской дочке. Он спас девушку, но загубил военную карьеру, попав под арест. Так главный герой повести не побоялся взять ответственность за сделанный выбор. Цена жизни близкого человека оказалась выше цены собственной чести. Осознанный подход к важному выбору помог из ситуации выйти Петру Гринёву достойно.

Но не каждый сделанный выбор даёт положительный результат. Не осознав всю важность ответственности за выбор, человек может совершить ошибки, о которых будет жалеть. О сделанных ошибках жалеет и Евгений Онегин из одноимённого романа в стихах А. С Пушкина. В молодости он жестоко поступил с юной Татьяной Лариной, которая доверила ему свои чувства. Татьяна искренне любила Онегина и готова была нести ответственность за свои слова о любви. Автор использует такой внесюжетный элемент, как письмо, чтобы доказать искренность девушки. Татьяна очень смелая, потому что для девушки 19 века нетипично признаваться в чувствах. Однако Евгений отвергает её чувства, предпочитая размеренную светскую жизнь. Однако за всю жизнь он так и не находит девушку, которая стала бы по-настоящему близка ему. Евгений чувствует вину за то, что лишает счастья и себя, и Татьяну. Автор использовал тот же элемент — письмо Онегина к Татьяне, чтобы это показать. Пушкин осуждает своего героя за безответственность выбора, обрекая на вечные терзания совести.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: Брать ответственность за каждый свой выбор важно, ведь от этого зависит вся жизнь. И зачастую, не только жизнь одного человека, но и жизни близких ему людей. Осознанно делая выбор, человек и себе и окружающим приносит лишь пользу и наоборот: необдуманно выбирая, человек совершает ошибки, от которых страдает не только он, но и близкие люди. Не зря

Ф. М Достоевский писал: "Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми и за всех людей и за всё".