«Как вы понимаете фразу »неразделённая любовь«?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних веков любовь занимала важное место среди человеческих ценностей. Удивительное чувство может дарить настоящее счастье, но может причинить и немало боли. Такое случается, если любовь оказывается неразделенной. Как бы ни были наши чувства сильны, мы не можем заставить другого человека любить в ответ, если в нем этого чувства нет. Тогда приходится мириться со своими эмоциями и стараться вычеркнуть из сердца этого человека. Далеко не у всех это получается. Наверное, поэтому нередки печальные последствия неразделенной любви. Для подтверждения своей мысли я обращусь к произведениям художественной литературы.

О горечи неразделенной любви писал И. А. Бунин в рассказе «Тёмные аллеи». Главная героиня всю жизнь любила человека, который ее предал.

В подростковом возрасте Надежда состояла в отношениях с барином. Они были счастливы, но однажды Николай встретил новую любовь и оставил свою избранницу. Барин женился, стал отцом, а вот Надежда не смогла его забыть и начать жизнь с чистого листа. Она не хотела обманывать другого мужчину и говорить, что любит его, ведь девушка не была способна разлюбить Николая. Так и прошла ее молодость, полная воспоминаний о безответной любви. Спустя долгое время Надежда все же встретила своего любимого, когда он остановился на постоялом дворе и выслушал ее историю. Его судьба тоже сложилась нехорошо: жена с сыном его предали. Надежда и Николай оба были раздавлены гнетущим чувством. Бунин показал нам, что неразделенная любовь заставляет человека страдать и жить прошлым.

Трагическую безответную любовь мы видим в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Молодой чиновник страдает неразделенной любовью к княгине. Желтков является воплощением человека, готовым посвятить всю свою жизнь надежде на взаимную любовь, пожертвовать собой ради любимой женщины. Молодой человек любит замужнюю Веру на протяжении восьми лет. Он очень страдает от невзаимных чувств, потому что эта любовь была смыслом его жизни. После окончательного отвержения княгиней, Желтков теряет цель своего существования и решает покончить жизнь самоубийством. Его чувства оказались намного сильнее, чем желание жить. Куприн подводит нас к выводу, что неразделенная любовь может привести к гибели.

Безответная любовь приносит много боли, переживаний, но жизнь не идеальна, и если вы преодолеете страдания, не ожесточитесь, у вас останется возможность найти настоящее счастье. На невзаимных чувствах жизнь не заканчивается.