Отношение между человеком и природой по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения между человеком и природой? Этим вопросом задавался Б. Л. Васильев в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример туристов, приехавших из людного города, в живое, тихое место. Эти люди восхищались тем, что давала природа: тишиной, свежим воздухом, красивыми видами. Васильев чётко дал понять читателю, что природа относится к людям благосклонно, доброжелательно, даёт все те прелести, какие имеет сама.

Далее мы можем наблюдать варварское отношение со стороны туристов. Обеспокоенные муравьями, рядом с которыми был устроен привал, они безжалостно сжигают их дом-муравейник и большую часть его жильцов. Так автор показывает неблагодарное отношение к природе со стороны людей. Данный анти-пример заставляет нас сравнить дары, которые окружающий мир приносит человеку, и отплату за них. Таким образом, оба примера взаимно дополняют друг друга, и дают нам ощутить всю несправедливость людей по отношению к живому миру.

Из выше сказанного мы можем сформулировать позицию автора. Отношение между человеком и природой должны быть взаимовыгодными, не оставляющими в убытке какую-либо из сторон. Как природа даёт людям возможность насладиться своей красотой, тишиной, животным миром, так и люди не должны подвергать эти сокровища опасности.

Я согласен с позицией Васильева. Люди должны ценить то, что им даёт живой мир, поддерживать его красоту и спокойствие. Примером правильных отношений человека и природы может служить рассказ М. М. Пришвина «Лесной ручей». В нём рассказчик восхищается течению лесного ручья, обходящего все препятствия на своём пути. Автор показывает нам, какое душевное спокойствие обретает человек, общаясь с природой на равных.

В выводе хочется отметить, что природа очень щедра по отношению к людям, но многие воспринимают щедрость за слабость. Такое отношение эгоистично со стороны человека, нам следует ценить дары, предоставляемые природой.