Каким образом может измениться город со временем? По тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке автор текста, размышляя над проблемой изменения города, пытается ответить на вопрос: “Как может поменяться город с течением времени?”.

Даниил Александрович Гранин рассуждает, как изменился его родной город спустя несколько лет. Он вспоминает, как выглядели улицы Петербурга во время Гражданской войны, во время тяжелейшей блокады. “Носились мальчики-газетчики с “Вечерней Красной газетой”, “Было много деревянных домов” — с помощью этих фраз автор помогает нам воссоздать картину Петербурга того времени, ощутить атмосферу этого города.

Кроме того, автор упоминает и о современном времени. “Город стал куда красивее, куда богаче, поздоровел, раздался в плечах...”. Это даёт нам понять, что писатель говорит о том, что произошли действительно значительные изменения, и только спустя годы Гранин понимает, как сильно поменялось все вокруг. Город уже не выглядит так, как прежде. С помощью данных примеров автор сравнивает Петербург в разные временные промежутки, он замечает различные изменения, причем не только в облике города, но и в самих людях, в их привычных, действиях, разговорах.

Авторская позиция довольно ясна. Гранин с уверенностью заявляет, что город может измениться до неузнаваемости с течением времени. И то, каким Петербург был в 30-е или 40-е годы остается лишь в памяти людях.

Я полностью согласна с позицией автора. Всегда время вносит свои правки, сменяются и люди, и обстановка в городе. Я тоже, наблюдая за своим родным городом, замечаю произошедшие изменения. Нередко можно встретить новые высотные дома на месте, где когда-то были парки, новые кафе, рестораны, расширяется транспортная сеть. Можно заметить внедрение новых технологий, которые помогают людям в различных обстоятельствах. И вправду, с каждым годом город всё больше совершенствуется.

В заключение хочется выразить автору благодарность за возможность ещё раз поразмышлять над данной проблемой, этот вопрос остается важным и по сей день, поэтому можно сказать, что писатель поднимает актуальную проблему.